glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Контрреволюционная сволочь

"кончать немедленно, не испрашивая ничьего разрешения, с контрреволюционной сволочью" - приписывается Дзержинскому. Повторяется это во множестве блогов, статей и т. д., но ссылки нет ни на что. В Вики еще лучше - после "сволочи" там написано:
"Затем, 17 сентября, Дзержинский предлагает местным ЧК «ускорить и закончить, то есть ликвидировать, нерешённые дела»[44]
А ссылка № 44 - это "Белов Г. А. Указ. соч., с. 197—198.", однако никаких "сочинений Белова Г. А." там не указано! Нагуглить удалось только учебник политологии, написанный неким Беловым Г. А., но там не упомянуты ни Дзержинский, ни сволочь.
Еще есть Белов Г. А. - генерал и Герой, автор вышедшей в 1967 г. книге о ВОВ.
Ну и, понятно, слова "ликвидировать нерешенные дела" толкуется "разоблачителями" как команда перестрелять обвиняемых.

Кстати, уваж. pustosviat указал на фейковое "меню Дзержинского" (с осетриной и телятиной), смакуемое "разоблачителями". "Меню" это, во-первых, взято из какого-то сборника баек, где, естественно, ссылки нет ни на что. Во-вторых, в сборнике том оно датировано 1920-м г. (когда Дзержинский, кстати, почти все время находился на фронте), но "борцы с режимом" сдвинули "меню" на 1922-й - якобы, Дзержинский "обжирался" во время голода в Поволжье...
(я в свое время писал, кстати, как "обжирался" Цюрупа)

Апдейт: уваж. Кирилл указал в комментах на этот сборник документов о ВЧК, вышедший в 1958 г. Белов Г. А. - член редколлегии сборника.
На страницах 197-198 этой книги находится подписанная Дзержинским инструкция ВЧК о работе местных ЧК от 17.09.1918 г., в пункте 2 которой говорится:
"Все дела, по которым закончено следствие, ликвидируются самой комиссией, за исключением дел, относительно которых состоится особое постановление комиссии о передаче этих дел в другие инстанции"
...о "ликвидации" самих обвиняемых тут нет даже намека.
О "сволочи" Дзержинский якобы говорил в связи с законами от 2 (или 3-его - по-разному пишут) и 5 сентября (1918 г.), т. е. не ранее этой даты. Я просмотрел в том сборнике доки с сентября  1918 по конец 1919 г., там полно всяких выступлений Дзержинского и т. д., как опубликованных в те годы, так и из архивных документов, но фразы о "сволочи" не нашел. Зато там много призывов к соблюдению законности, указаний о недопущении огульных репрессий, об освобождении (например, всех, кому в установленный срок не предъявлено обвинение) и т. д. Но это "разоблачителям" не подходит, потому не цитируется.
  Вики же, во-первых, наводит тень на плетень, ставя ссылки так, что не понять, к чему именно они относятся. Во-вторых, то ли не в состоянии нормально указать источник, то ли сознательно его маскирует. В-третьих, фразу из источника перевирает, выдавая перевранное за цитату.

 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments