glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Трагедия противостояния (начало)

  Очередной спор о соотношении потерь СССР и Германии.
  Оппонент поначалу уверял, что советских воинов погибло 11,5 млн, и ссылался на Вики и на книгу Шабаева и Михалева (первый - кандидат наук, второй - доктор) "Трагедия противостояния", а также на мнение уваж. Алексея Исаева (dr_guillotin), основанное на той же книге.
  В Вики ссылка на сайт Минобороны РФ, там 11,44 млн безвозвратных потерь, и такое же число в "Трагедии". Но это - по донесениям фронтов, куда входят пропавшие без вести, чья дальнейшая судьба не могла быть тогда известна (часть из них погибла в момент "пропажи" - например, утонули в водоемах, засыпаны на поле боя в воронках, окопах, похоронены местными жителями и т. д., а часть выжила - например, попавшие в плен или непойманные дезертиры, но эти люди могли погибнуть позже - например, в плену, в партизанах, от рук оккупантов, от бомбежек и обстрелов). С другой стороны, статистика фронтов имела определенный недоучет, особенно в начале войны (например, призывники, которых не успели отправить в части).
  Посему авторы "Трагедии" берут 34 млн уже служивших к началу войны или призванных во время войны, вычитают 12 млн имевшихся ко дню Победы, а также демобилизованных по ранению или болезни, направленных в промышленность, в НКВД, осужденных (если они убыли из войск - казнены или отправлены в ГУЛАГ, а не в штрафные части), непойманных дезертиров и проч. Остаток - 12,6 млн, к ним прибавляют около миллиона повторно призванных с ранее оккупированной врагом территории (якобы они в общее число призванных не входят). Т. е. тех, кто не смог (или не захотел) выйти из окружения, либо бежал или отпущен фрицами из плена и призван повторно после освобождения.
  Далее из полученного числа вычитают выживших - тот самый миллион повторно призванных и почти два млн. освобожденных из плена после войны. Итог - 10,9 млн погибших воинов.
  Однако авторы не учли, во-первых, оставшихся на Западе. Исаев пишет, что это всего несколько десятков тысяч (мол, мизер по сравнению с масштабам потерь), но в "Трагедии" указано, что, по советским данным 1956 г. (видимо, неполным) одних только бывших пленных за границей 250 тыс. (а ведь не все пропавшие без вести прошли через плен). Кроме того, те, кто не желал возвращаться в СССР, вряд ли стремились сообщить о себе советским органам (наоборот, многие свалили как можно дальше - в Америку, в Австралию). Во всяком случае, указав в своей книге это число, Михалев с Шабаевым из погибших его не вычли почему-то.
 (продолжение следует)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главная тайна

    "Борец с режимом", чья клевета старательно пихается в ТОП, поведал, что мятеж в Кронштадте в 1921 г. - главная тайна СССР, которая-де…

  • Целесообразность

    Эстония, 1941 г., фрицевская оккупация. Местные "борцы за свободу и независимость" хватают неугодных вместе с семьями, сожают в подвал,…

  • Первоисточник

    http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников.…

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

  • "Это другое"

  • Моторист

    Александр Дмитриев, рабочий пермского завода, выпускавшего авиамоторы, в мае 1942 записал в дневнике: "...обед в цехе всегда горячий. Но у меня…

  • Клевета на Зою

    Дескать, Космодемьянская в Петрищеве поджигала дома, где не фрицы находились, а местные жители. Особо наглые клеветники договариваются до того, что…

promo glavsnab 13:27, wednesday 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments