glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Трагедия противостояния (окончание)

  В предыдущем посте я писал о подсчетах потерь в ВОВ историков Михалева и Шабаева (книга "Трагедия противостояния"). У них выходит, что пропавшие без вести, если они не погибли, либо сидели в плену до конца войны, либо были повторно призваны с ранее оккупированной территории. Тут, во-первых, не учтены оставшиеся на Западе (о чем сказано в той же книге, но авторы их почему-то не вычитают из числа погибших).
   Далее. Если пропавший без вести военнослужащий не погиб и не попал в плен (либо бежал из плена, либо отпущен фрицами) и не остался на Западе, то есть еще масса вариантов его судьбы, при которых он, хотя и был жив, повторно призван с ранее оккупированной территории не был.
  Призыву подлежали только мужчины призывного возраста, годные по состоянию здоровья. Кто-то за годы оккупации из призывного возраста уже вышел, кто-то был покалечен в начале войны, или в партизанах и т. д., и призыву не подлежал по здоровью.
  Кто-то просто уклонился от мобилизации или был тогда среди антисоветских партизан (ОУНовцы, "лесные братья"), а через год-полтора война кончилась и поголовного призыва уже не было.
  Кто-то был репрессирован как пособник фрицев. Например, Власов попал в плен, но в плену не погиб и из плена после войны не освобождался, но и в армию не вернулся (был, как известно, схвачен и казнен в 1946-м).
 Кто-то скрыл от фрицев, что был в РККА, был угнан ими на Запад как штатский "гастарбайтер" и вернулся уже после войны.
 Кто-то после освобождения получил "бронь" (если восстанавливал "оборонку" или устроился на ж\д, в милицию, в органы власти и т. д. - например, из бывших партизан).
 И т. д.
 Т. е. часть пропавших без вести, хотя и выжила, либо на освобожденной территории отсутствовала (по крайней мере, в поле зрения властей), либо не подлежала призыву по тем или иным причинам. И из числа в 10,9 млн погибших их следует вычесть. Сколько всего было таких - не знаю. Если, допустим, миллион, то остается ок. 10 млн погибших, что не так уж далеко от кривошеевских почти 9 млн.
  Далее, в число погибших входят миллиона три угеноциденных фрицами в плену (чем СССР никогда не занимался), а также неизвестное число тех пленных, которых фрицы не довели до лагерей (о расстрелах ими политруков, раненых, просто медленно идущих есть масса свидетельств). Для объективного сравнения этих людей надо вычесть из потерь, и получится, что потери СССР (без погибших в плену) примерно равны (несколько больше) потерь фрицевского "евросоюза".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

  • Засилье

    Перепись членов РКП(б) 1922-го г. Русских 72 %, а вместе с украинцами и белорусами - почти 80 %. Евреев - 5 %. При этом из числа нерусских…

  • Освобождение от большевизма

    Некто Бройтигам, чин во фрицевском "министерстве восточных территорий", в октябре 1942-го настрочил доклад о настроениях оказавшихся в…

  • Мытищинский стрелок

    Оперативники пришли в подмосковный богатый коттедж с постановлением об обыске - хозяина подозревали в незаконном хранении оружия. Открыла его жена,…

  • Некрасивая картина

    Цитата, оказывается, довольно известная, но мне раньше не встречалась. "Германцы и австрийцы широко комплектуют пленными свои тыловые…

  • Клеветнические письма

    Случайно нашел на истмате прекрасное. Докладная записка старшего уполномоченного 3 отделения 3 отдела ГЭУ НКВД СССР Ножкина Л.П. Берии о…

  • Квартирный вопрос

    Читаем очередной опус от ТОП-клеветника: До революции, мол, "обычный врач, инженер или учитель мог себе позволить жить в очень хорошей…

promo glavsnab март 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments