glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Ножка от печки

  Подискутировал с уваж. humus о причинах и виновниках гражданской войны. По мнению оппонента, большевики не только разогнали "учредительное собрание", но и вообще плохо себя вели, и к осени 1918 г. так допекли народ, что тот-де дружно против них восстал. "Значит", они и есть виновники гражданской войны.
  В ответ я указал на многочисленные факты белого террора еще весной-летом 1918. И иностранного вмешательства, в т. ч. чехословацкого мятежа... Чехословаков, заявил на это оппонент, подлые большевики пытались "разоружить и интернировать в Австро-Венгрию".
  Однако, чехи в марте 1918 г. сами подписали соглашение с большевиками о беспрепятственном проезде на восток и о разоружении (с оставлением в эшелонах небольшого количества оружия), тем самым, замечу, признав советскую власть. В апреле 1918-го наркоминдел Чичерин под давлением немцев дал телеграмму в Красноярск - остановить продвижение чехов. К тому времени часть их Красноярск проехала уже, а другие, наоборот, еще находились гораздо западнее. Была ли реальная попытка их остановить (и знали ли они вообще тогда об этой телеграмме) - не указано.
Ни о полном разоружении, ни, тем более, о выдаче чехов Австро-Венгрии - не было речи.
  В Челябинске в мае 1918 г. чехи повздорили с бывшими товарищами по оружию - пленными австрийцами и венграми. Кто-то из них бросил в чехов чугунную ножку от печки - и попал одному чеху по затылку, тот временно потерял сознание. Разъяренные чехи закололи метателя штыками. Большевики арестовали нескольких чехов, подозреваемых в этом убийстве. В ответ чехи силой освободили арестованных, разоружили местную Красную гвардию, захватили арсенал с несколькими тысячами винтовок и артиллерию... Только после этого большевики разослали указания разоружить чехов и не допускать их проезда (любая власть приняла бы меры, если иностранное войско, следующее якобы транзитом, станет устраивать самосуды и захватывать арсеналы...). В нескольких местах произошли стычки с красногвардейцами, пытавшимися разоружать чехов.

"27 мая подразделение полковника Войцеховского взяло Челябинск. Чехословаки заняли также  Петропавловск и Курган, и открыли себе дорогу на Омск. Другие части вошли в Новониколаевск, Мариинск, Нижнеудинск и Канск (29 мая). В начале июня 1918 года чехословаки вошли в Томск. 29 мая подразделение Чечека овладело Пензой. 4—5 июня 1918 года неподалеку от Самары легионеры разбили советские части. 4 июня Антанта объявила Чехословацкий корпус частью своих вооружённых сил. В захваченной легионерами Самаре 8 июня было организовано первое антибольшевистское правительство — Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), а 30 июня в Омске — Временное Сибирское правительство. Это положило начало формированию региональных антибольшевистских правительств по всей территории России. Белочехи захватили власть во Владивостоке 29 июня. В начале июля, как командир 1-й чехословацкой дивизии, Чечек отдал приказ: "наш отряд определён как предшественник союзнических сил, и инструкции, получаемые из штаба, имеют единственную цель - построить антинемецкий фронт в России в союзе с целым русским народом и нашими союзниками". 10 июля русские добровольцы Народной армии Комуча подполковника Каппеля взяли повторно Сызрань, а легионеры Чечека 15 июля захватили Кузнецк. 22 июля подразделение Каппеля пробилось через Бугульму к Симбирску и вместе с чехословаками пошла на Саратов и Казань. 25 июля на Урале полковник Войцеховский занял Екатеринбург. На востоке генерал Гайда 11 июля занял Иркутск и позже — Читу." (Вики)
 Чечек, Войцеховский и Гайда - чешские командиры
(продолжение следует).

(часть текста перенес в следующий пост, а то длинновато получилось).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments