glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Антинемецкий фронт

 В предыдущем посте я писал о мятеже чехословаков (в котором, понятно, обвиняют большевиков: чехи, мол, были белые и пушистые, только и мечтали убыть на родину, а коварные большевики строили им-де всякие козни  - причем непонятно, зачем...).  Здесь продолжение.
  Если бы чехи только силой обеспечили себе проезд на восток, еще можно было бы утверждать, что их целью было именно это, а не вмешательство в русские дела. Однако они, во-первых, заявляли о каком-то "антинемецком фронте" (это в Поволжье-то и Сибири, где никаких немцев, кроме разве что пленных, не было и быть не могло). При этом, во-вторых, они захватили города, находящиеся весьма далеко от Транссиба. В-третьих, именно под чешским крылышком там возникли антибольшевистские "правительства" и "армии", которых до того не наблюдалось от слова "совсем". В четвертых, чехи орудовали не самостоятельно, а по указке Антанты.

Ну а потом, во-первых, красные перешли в контрнаступление, во-вторых, рядовые чехи не горели желанием воевать против большевиков, особенно когда узнали о создании Чехословакии (октябрь 1918). Чешское начальство повлиять на своих солдат не смогло и вынуждено было их убрать с фронта на Транссиб, где они занимались охраной ж/д и карательными операциями против местных партизан (причем комадовал всем этим французский генерал).
В конце 1919-го Колчак, побежавший из Омска со своим штабом и золотым запасом, "уперся" в чешские эшелоны. Чехи его постоянно "тормозили" и постепенно "ощипывали": начав драп с восьми эшелонов, Колчак под конец остался в одном вагоне, без личного конвоя, золото чехи тоже отобрали. В январе 1920-го в Иркутске восстал некий "политцентр", которому чехи и сдали Колчака (а тот вскоре передал его большевикам, которые, как известно, его потом расстреляли). Золото чехам тоже пришлось сдать красным, в обмен на беспрепятственный проезд до Владивостока. Оттуда они наконец-то отплыли на родину.
 Сейчас скорый поезд от Москвы до Владика идет, насколько я знаю, неделю. Возьмем поправку на тогдашний хаос, на возможную нехватку паровозов, угля и т. д. Полагаю, что и в 1918-м пары месяцев с лихвой хватило бы чехам, чтоб добраться до Владивостока (к маю 1918 г. часть чехов уже прибыли туда, остальные находились кто в Поволжье - Пенза, Самара, кто в Челябинске, кто в разных городах Сибири). Однако они "задержались" в России на полтора года (!), сперва активно воюяя с большевиками, а потом - как охранные и карательные войска.
  Вывод: без чешского мятежа (за которым стояла Антанта) гражданской войны в Сибири либо не было бы вовсе, либо она закончилась бы гораздо быстрее. Да и интервенция имела бы меньшие масштабы (США, например, ввели свои войска под предлогом защиты чехов от немецких и австро-венгерских пленных. Какое США до этого дело?).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оскорбительные письма

    Померший в Британии королевский муж. В ЖЖ зачем-то уже несколько дней чуть ли не пол-ТОПа составляют из постов о его долгой (почти 100 лет) жизни. Во…

  • Расчленбург

    Некий доцент Соколов, как известно, убил молодую любовницу, расчленил тело - и был пойман и посажен. Кроме того, за последние годы в 5-миллионном (не…

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

  • Засилье

    Перепись членов РКП(б) 1922-го г. Русских 72 %, а вместе с украинцами и белорусами - почти 80 %. Евреев - 5 %. При этом из числа нерусских…

  • Освобождение от большевизма

    Некто Бройтигам, чин во фрицевском "министерстве восточных территорий", в октябре 1942-го настрочил доклад о настроениях оказавшихся в…

  • Мытищинский стрелок

    Оперативники пришли в подмосковный богатый коттедж с постановлением об обыске - хозяина подозревали в незаконном хранении оружия. Открыла его жена,…

  • Некрасивая картина

    Цитата, оказывается, довольно известная, но мне раньше не встречалась. "Германцы и австрийцы широко комплектуют пленными свои тыловые…

  • Клеветнические письма

    Случайно нашел на истмате прекрасное. Докладная записка старшего уполномоченного 3 отделения 3 отдела ГЭУ НКВД СССР Ножкина Л.П. Берии о…

  • Квартирный вопрос

    Читаем очередной опус от ТОП-клеветника: До революции, мол, "обычный врач, инженер или учитель мог себе позволить жить в очень хорошей…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments