glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Братоубийственная война

  В двух предыдущих постах речь шла о том, что без интервентов (в т. ч. и чехословаков) никакой гражданской войны либо не было бы, либо она очень скоро прекратилась бы.
  Кстати, "10 (23) декабря 1917 года на англо-французских переговорах в Париже было принято решение о разграничении зон интересов на территориях бывшей Российской империи и установлении контактов с национально-демократическими правительствами." (комментарии излишни).
  Теперь о другом вышеприведенном утверждении: что большевики, дескать, к осени 1918 г. до того настроили против себя народ (в частности, разогнав т. н. "учредительное собрание"), что народ, мол, дружно восстал против большевиков.
   Так вот. На территории, где чехи свергли большевиков (Поволжье и часть Урала), члены "учредилки" (в основном эсэры) создали т. н. "Комуч" (комитет членов учредительного собрания), объявивший себя "правительством" и создавший "армию" аж в 350 человек. Пока сия "армия" воевала вместе с чехами, она имела некоторый успех, но, как только чехи "вышли из игры" (а красные, наоборот, направили в Поволжье резервы), "армия" Комуча побежала. Попытки же "Комуча" проводить мобилизацию провалились.
"постановление общего собрания мастеровых и рабочих Самарских мастерских депо гласило: "Протестовать против этой мобилизации и требовать от членов Учредительного собрания прекращения братоубийственной войны…"[5]. Для консолидации крестьянства вокруг Комуча и успешного проведения мобилизации правительство организовало созыв сельских сходов, крестьянских съездов. Результаты оказались ошеломляющими для эсеров: крестьянство высказывалось в том ключе, что оно не хочет принимать участия в Гражданской войне, сходы решают не давать новобранцев и даже не платить налоги, если они пойдут на ведение войны! Будучи же мобилизованными, крестьяне и рабочие отказывались сражаться против большевиков, при первом же удобном случае разбегались по домам или сдавались в плен красным, перевязав своих офицеров. В армии участились случаи открытого неповиновения. 8 сентября два полка, расположенные в Самаре, отказались выступить на фронт. ... солдаты вынуждены были сложить оружие лишь под угрозой расстрела. 18 сентября, невзирая на угрозу расстрела, отказался выступить целый эшелон войск. Частыми были сообщения о расстрелах за дезертирство. Особенно жёстко было подавлено выступление 3-го Самарского полка... из строя был вызван и расстрелян каждый третий; позднее за отказ выступить на фронт здесь было расстреляно ещё 900 новобранцев" (Вики, выделено мной). Впрочем, массовые расстрелы тоже не помогли.
 Изложенного, по-моему, вполне достаточно, чтобы убедиться, что не было тогда никакой "всеобщей ненависти" к большевикам и "желания" воевать с ними. На юге, кстати, белые тоже были вынуждены прибегнуть к мобилизациям уже летом 1918 г.
 Потеряв Поволжье, "Комуч" осенью 1918 г. объединился с еще несколькими антисоветскими "правительствами" в т. н. "Директорию". Вскоре военным министром в ней стал Колчак. Между "благородиями" и эсэрами, однако, обострились противоречия. Открытый конфликт начался из-за пустяка: на каком-то сборище "благородия" требовали исполнить "Боже, царя храни", а эсэры этим возмутились. После чего "благородия", при негласной поддержке "союзников", устроили путч, эсэров, кто не успел скрыться, арестовали, некоторых изрубили шашками, а Колчака "выбрали" "верховным правителем", заодно "повысив" в звании до "полного" адмирала.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Умоляла Сталина

    На Дзене издание "Коммерсант" зачем-то пиарит свои же старые "разоблачения" (это - опубликовано было в 2011 г.). То ли…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments