glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Потребление мяса (окончание)

Начало в предыдущем посте.
"Сравнивая" производство мяса в 20-годы и в начале 50-х, "разоблачители" упускают из виду (либо намеренно игнорируют) важные факторы.
Во-первых, надо учесть сокращение доли сельского населения. В "начале Сталина" 120 млн. сельских жителей (80 % тогдашнего населения) давали ок. 2,8 млн т мяса в год, а в "конце Сталина" 110 млн (ок. половины населения) давали 6 млн. Налицо более чем двойной рост производительности на одного занятого (несмотря на последствия войны).
Понятно, что в селах жили не одни крестьяне, были сельские учителя, местная администрация, сельпо, кто-то жил в селе, а работал в городе, или на ж/д и т. д. Но таких было сравнительно немного.
Во-вторых, надо учесть снижение трудоспособности этого населения. Во многих возрастах мужчин было заметно меньше, чем женщин (да и те частично калеки).
В-третьих, где шли бои, поля и пастбища были изрыты воронками, окопами, заставлены разбитыми танками и прочим металлоломом, попадались мины и невзорвавшиеся снаряды и бомбы...

P. S. "Разоблачители" активно ссылаются на 1913 г., когда якобы было 29 кг мяса на душу. Это якобы написано в какой-то советской книге. Однако царские статистики ничего об этом не знали. Вот тут скан отчета Ветеринарного управления МВД РИ о потреблении мяса в 1913 г. В среднем по стране - 0,7 пуда на душу в год, или 11,5 кг.
Апдейт: про 29 кг на душу в 1913 г. (о чем дружно бубнят все "борцы с режимом") в методички им переписали из юбилейного статистического ежегодника "Народное хозяйство СССР. 1922-1972". Изд. ЦСУ СССР. М., 1972 (там ссылки нет ни на что). Т. е. источника весьма неспециализированного по данной теме (через 60 лет-то виднее, и опечатка, понятно, начисто исключена), зато подходящего для воплей о том, что якобы в СССР до 50-х годов питались хуже, чем при царе (хотя есть советские источники, это опровергающие). Как обычно, советские источники объявляются либердой либо чушью собачей (приписками, вымышленными обвинениями и т. д.), либо заведомой истиной - смотря что либерде в данный момент выгодно.
Subscribe

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Умоляла Сталина

    На Дзене издание "Коммерсант" зачем-то пиарит свои же старые "разоблачения" (это - опубликовано было в 2011 г.). То ли…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

  • Буржуазные фальсификаторы

    В предыдущем посте я писал о том, как с подачи д. и. н. Супруна все умершие в Архангельске в 41-44 гг. (включая полгода мирных) записаны в…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments