glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Высокопоставленные командиры

Солонин:
"После 22 июня 1941 г. десятки высокопоставленных командиров Красной Армии перешли на сторону врага. Это не гипотеза, это факт. Не исключено, что некоторые генералы (и иные, близкие к принятию важнейших военных решений руководители) начали свое сотрудничество с противником еще до 22 июня 1941 г."
("25 июня. Глупость или агрессия?")
"Высокопоставленный командир" - это кто? Военнослужащие, как известно, различаются либо по званиям, либо по должностям. Написал бы Солонин - десятки высших командиров, это было бы конкретно. К высшим относятся (и тогда, и по сей день), начиная с генерал-майора и выше. Но Солонин пишет про неких "высокопоставленных", и это неспроста. В том же абзаце им упомянуты "генералы и другие, близкие к принятию важнейших решений". Неподготовленный читатель наверняка сочтет, что предали десятки генералов (что "историку" и нужно). А "десятки" - это сколько? Два десятка? Три? Восемь?
На самом деле, во-первых, изменивших генералов РККА можно пересчитать по пальцам. Их - семь человек. Еще - Благовещенский, но он не был "командиром РККА", он - флотский генерал. Генерала Рихтера пойманные агенты немецкой разведки якобы опознали как возглавлявшего (под другой фамилией) школу абвера. Так это или нет - неизвестно, как и его дальнейшая судьба (то ли он погиб в конце войны, то ли был пойман и втихаря казнен, то ли сумел скрыться). Полковнику Шаповалову было присвоено генеральское звание, когда он уже был в плену (куда попал все же полковником).
Еще были не получившие новых званий комбриги/бригадные комиссары - промежуточное звание между полковником и генерал-майором. Большинство таких впоследствии стали полковниками, но некоторые и генерал-майорами (в зависимости от должности - например, полковником стал бригкомиссар Л. И. Брежнев...). Так вот, еще среди изменников можно найти троих комбригов и одного бригкомиссара. Причем "комбриг" Севастьянов - липовый. Он на 1-ю мировую пошел добровольцем, но
(якобы) дослужился до штабс-капитана (~ уровень нынешнего старлея), получив аж 7 орденов. Я где-то читал, что на послевоенном следствии установили, что был он тогда "нижним чином", а награду имел только одну (тогда С. стал утверждать, что получил звание всего лишь прапорщика, но и это осталось голословным). В Красной армии он служил только в 1918-1922 гг. (пом. нач. артиллерии дивизии, затем в артуправлении). Потом работал бухгалтером, был осужден за растрату, бежал; в 41-м записался в народное ополчение, был назначен нач. артиллерии дивизии (хотя обычно эту должность занимали майоры, реже подполковники или полковники). "хотя в воинском билете у него была запись о принадлежности к среднему административному звену, командир дивизии направил в штаб Московского округа аттестационные документы на присвоение ему звания капитана." (отсюда). Потом плен (причем - немцам назвался генерал-майором) и служба в РОА. В ОБД "Мемориал" такого комбрига нет (есть трое полных тезок, но все они даже не офицеры), хотя вряд ли настоящий комбриг не оставил бы в документах никакого следа. Короче, аферист это.
Если считать только изменников-генералов, то и десятка не наберется (включая морского генерала Благовещенского и предполагаемого изменника Рихтера). Даже если добавить к ним четверых комбригов/бригкомиссаров (включая сомнительного Севастьянова), то наберется 13 человек. До "десятков", о которых вещает "историк", еще очень далеко.
Но, может, он и полковников считает "высокопоставленными"? Может, и они "влияли на важнейшие военные решения"? В Википедии есть список человек на 60 наиболее активных изменников всех мастей. Там 6 генералов, один комбриг, 6 полковников, столько же офицеров в звании ниже полковника, остальные - штатские или белоэмигранты. Если к вышеуказанным генералам и комбригам добавить полковников из этого списка, то, пожалуй, человек под 20 изменников таки наберется (вот они, "десятки"). Кстати, глава(рь) власовских ВВС Мальцев был в свое время полковником РККА, но - демобилизован за несколько лет (!) до войны. Трудился в Аэрофлоте, на момент измены военнослужащим не был...
Во-вторых, что значит "перешли на сторону врага"? Перебежали через линию фронта на немецкие позиции? Нет. Все они сперва попали в плен, и уже в лагерях встали на путь предательства, да и то далеко не сразу (легко их за это осуждать тем, кто там не бывал). В Википедии указано около 90 генералов, комбригов и им равных, попавших в плен (и еще человек 10 застрелились, чтоб туда не попасть). Абсолютное большинство даже в плену не "перешло на сторону противника" (о чем Солонин, понятное дело, умалчивает). Но некоторые, увы, дрогнули. Конечно, вполне возможно, что в своей среде пленные говорили про ошибки военного планирования и про репрессии (нашлись доносчики, и потом части выживших вменили "антисоветскую пропаганду"). В Википедии, кстати, сказано, что примерно треть от попавших в плен генералов там погибли (в основном - казнены немцами), а две трети вернулись в СССР. Из последних около половины репрессировано (но не только за службу в РОА и прочих подобных структурах - кого обвинили в добровольной сдаче в плен, кого -  в т. н. "антисоветской пропаганде", некоторых наказали за то, что занимали какие-то мелкие должности в лагерях военнопленных). Но к половине выживших в плену генералов даже кровавый режим не имел никаких претензий! Кстати, пленные немецкие генералы тоже занимались антифашистской пропагандой, причем - не в разговорах между собой, а через СМИ. Хотя условия их содержания не шли ни в какое сравнение с немецкими лагерями. Фон Зейдлиц-Курцбах вроде даже предлагал создать из пленных немцев аналог РОА, но Сталин отказал... Но эти факты Солонин "почему-то" не муссирует.
В-третьих, якобы
не исключено, что некоторые генералы начали свое сотрудничество с противником еще до 22 июня 1941 г.
Ага. А также "не исключено", что Солонин - педераст и агент ЦРУ. Не согласные с этим могут попытаться доказать обратное. Фактов "сотрудничества с противником до 22 июня" - ноль целых и хрен десятых. Но грязь льется. С этой же целью вместо указания конкретного числа изменников в конкретных званиях - "историк" пишет про некие "десятки высокопоставленных". Кого имеет в виду - неизвестно. Всегда можно сказать, что он ведь про "десятки генералов" такого не писал, а кто его так понял - тот сам дурак.
Один абзац в две фразы - а сколько клеветы и передергиваний! В то же время - буквально написано так, что не придерешься. Не каждый "историк" достиг таких вершин "мастерства".

Апдейт: в комментах сообщили, что генералы Зыбин, Егоров и Наумов, осужденные за агитацию, занимались в лагерях пленных вербовкой "добровольцев" в немецкие формирования. С этими тремя (и за вычетом самозванца Севастьянова, а также незадолго до плена разжалованного в полковники Салихова) набирается 14 генералов-предателей (если вместе с комбригами и бригкомиссаром), или 11 (если считать только генералов).
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…