glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

В свободной Украине

Прекрасная история от 95-летней (!) блогерши.
Дело было в г. Станиславе (Ивано-Франковск), где мать ее работала на спирто-водочном заводе. Видимо, это было вскоре после войны.
"Маму на заводе все любили. Она была не только начальником ликерного цеха, но и председателем завкома – заводского профсоюзного комитета. К этим своим обязанностям она относилась очень серьезно: она организовала на заводе столовую, в которой были хорошие и дешевые обеды, столовая отчасти дотировалась из средств завода; организовала детский сад, который тоже финансировал завод; следила за тем, чтобы рабочие получали все, что им положено, в частности, бесплатные путевки в учреждения отдыха. А так как все рабочие завода были бандеровцы, они думали, что мама заботится о них, потому что она сочувствует их убеждениям и их борьбе. Однажды мама нашла у себя в кабинете письмо, написанное по-украински.  В этом письме говорилось примерно следующее: «...вы делаете нам много добра... Когда мы победим, пожалуйста, не уезжайте ...., в свободной Украине вам будет очень хорошо. "
   Т. е. рабочие те охотно получали все, что им полагалось от "проклятого совка", но при этом почему-то считали, что это им дает вовсе не СССР, а лично кто-то из начальства, из сочувствия их "борьбе"?!
  Кстати, а "борьба"-то их в чем выражалась? Отдохнуть даром за счет "противника", держа при этом фигу в кармане и мечтая об "освобождении"?...
  А как "хорошо" бывало евреям в "свободной" Украине (в 1919-м году и в 1941-м, например), мама та наверняка была в курсе. И еще, судя по содержанию того письма, предполагалось, что далеко не всем в "свободной" Украине" будет хорошо, многие вынуждены будут уехать.
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments