"Возьмём дальнобойное орудие большого калибра (155, 203 или 210 мм). Это орудие делает 1 выстрел за 2 (две) минуты. За час это орудие делает 30 выстрелов. За рабочий день – 240 выстрелов (8-часовой рабочий день, мы помним, что немецкие солдаты воевали по расписанию, это не роботы, они должны кушать и отдыхать)"
Сделав смелое предположение, что фрицы воевали строго по Трудовому кодексу (может, еще и с выходными?), "автор" далее перемножает число выстрелов в "рабочий день" на число дней блокады - типа, одно орудие за это время могло выпустить тысяч 200 снарядов. А упало их на город, по советским данным, за всю блокаду 150 тысяч. Типа, фрицы почти и не стреляли...
Кстати, 155-мм - это калибр французский и американский (у фрицев было некоторое количество трофейных - бывших французских - таких орудий, но они в войне с СССР почти не использовались), немецкий же калибр - 150 (точнее, 149,1) мм. 203-мм орудия у фрицев только на тяжелых крейсерах стояли. Ну и про скорострельность Кунгуров тоже наплел (занизил), но не буду вдаваться в детали...
На самом деле, во-первых, снаряды не растут на деревьях, их надо изготовить в Бавариях и Саксониях и доставить на фронт. Во-вторых, ресурс стволов (именуемый "живучесть") весьма ограничен и составляет (в зависимости от типа орудия и применяемых снарядов) от нескольких сотен до нескольких тысяч выстрелов, после чего ствол надо менять.
Вот тут данные по расходу снарядов немцами (первоисточником указывают книгу Фрица Хана). Снарядов 150, 170 и 210 мм за весь 1942-й год на всем фронте они истратили (или утратили) менее 5 млн. А у Кунгурова "выходит" под 90 тысяч выстрелов в год на одно орудие. Т. е. у фрицев таких орудий было всего с полсотни? Это чушь собачья. Одних только 15-см были тысячи.
А так, как пишет Кунгуров, орудия стреляют только в одном случае - при артподготовке перед наступлением. Но она длится максимум несколько часов.
(продолжение следует)
Journal information