Другим фактором, весьма мешавшим фрицам обстреливать Ленинград, была контр-батарейная борьба. Там, как известно, стоял флот, а также имелась мощная береговая оборона (и запасы снарядов). Стреляли старые линкоры, стреляли новые крейсера (включая недостроенный "Петропавловск"), стреляли эсминцы и канонерки... Стреляли форты и железнодорожные батареи. Стрелял артполигон из двух огромных орудий, предназначенных для новых линкоров (правда, к ним снарядов было негусто).
Со временем контрбатарейная борьба (включая наблюдение и разведку) была до того налажена, что ответный огонь по фрицевским батареям открывался за считанные минуты. Тут сказано, что в 43-м году одна только морская артиллерия выпускала по фрицевским батареям почти по 50 тысяч снарядов в квартал (в 1-м и 3-ем кварталах). Т. е. на каждый фрицевский снаряд (ок. 150 тысяч за всю блокаду) в ответ прилетало несколько, причем часто - крупнее калибром.
Крупные корабли имели броню, фрицевские снаряды в них порой попадали (и причиняли те или иные повреждения), но уничтожить не могли. Артогнем потоплен был (из крупных кораблей) только "Петропавловск" - в переборках недостроенного корабля хватало дыр, предназначенных для прокладки труб и кабелей. Но и его потом подняли и ввели в строй. На фортах стояли те же корабельные башни, а также имелись бетонные укрытия для личного состава.
Ж/д батареи, дав залп и чуть приподняв опорные "лапы", немедленно уходили (меняли позицию). Ответный огонь врага, даже если был точен, повреждал только пути, восстановить которые было сравнительно легко.
Тогда как фрицевские полевые и осадные орудия не были защищены ничем (хотя в ряде случаев фрицы устраивали импровизированные "дворики", вокруг которых насыпали земляные валы).
Journal information