Перед войной, сообщают они читателям, в РККА не хватало средств связи. Например, радиостанций фронтовой сети было 46 %, радиоприемников - 60 % от штатного числа. А если брать только западные округа, а не всю армию, то там по некоторыми позициям и того меньше. И на складах тоже было негусто. А в начале войны, естественно, нехватка усугубилась из-за потерь и сокращения производства (эвакуация заводов).
Далее авторы "с азов" многословно излагают, что такое ленд-лиз, какими маршрутами шли поставки, приводят их достоинства и недостатки и т. д. (хотя это имеет отдаленное отношение к теме статьи). Потом все-таки возвращаются к импортным радиостанциям и дают такой расклад: всего их поставлено почти 46 тыс. (причем не все они использовались в армии), из них в первый год войны (по 30.06.1942) - ок. 1800 шт., второй (с июля 1942 по июнь 1943) - 13 тыс., третий - 18 тыс., и с июля 1944 по сентябрь 1945 - еще почти 13 тыс.
Далее авторы пишут про те или иные импортные радиостанции, их достоинства и недостатки. Например: "Нашим ветеранам хорошо известны и американские авиационные радиостанции SCR-274N, ... и танковые станции WS 19 Mk II" - что значит "известны"? Эти рации что, поставлялись отдельно и ставились на советские танки и самолеты? или они имелись на ленд-лизовской технике?
"...поставлявшиеся по ленд-лизу радиостанции плохо обеспечивались запасными частями и ремкомплектами, что весьма затрудняло их эксплуатацию... Массовых поставок в СССР аппаратуры американского производства, предназначенной для радиосвязи на передовой, т.е. на уровне рот и взводов, не отмечено. Хотя такие средства связи в американской армии в 1940-х годах уже были. Что касается переносных радиостанций (SCR-284), то они просто не выдерживали критики: были громоздкими, действовали лишь на близкие расстояния, и их использовали только как приёмники на аэродромах и в войсках ПВО. Каждую такую «переносную» радиостанцию весом до 70 кг в трёх упаковках можно было с трудом перенести втроём."
Далее они сообщают, каким образом из портов рации попадали в войска. Приводят послевоенную советскую общую оценку ленд-лиза в 4 % от советского производства. Сообщают о системе унификации радиооборудования в армии США.
"Возрастание с конца 1942 года выпуска продукции связи отечественной промышленностью и поставки импортной техники и имущества позволили уже с 1943 года значительно лучше обеспечивать средствами связи вновь формировавшиеся объединения." - это, конечно, прекрасно. "Значительно лучше" - это как, полностью по штату? Или все равно не хватало? А старые, не вновь формируемые, армии - удалось обеспечить или нет? Почему майор и полковники пишут загадками?
(продолжение следует)
Journal information