glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Ленд-лизуны - радиостанции (начало)

Один назойливый ленд-лизун сослался на статью в "Военно-историческом журнале". Называется "Вклад ленд-лиза в обеспечение Красной армии средствами радиосвязи в годы Великой Отечественной войны". Авторов аж трое (хотя статья коротенькая), все из военной академии связи им. Буденного (майор и два полковника).
Перед войной, сообщают они читателям, в РККА не хватало средств связи. Например, радиостанций фронтовой сети было 46 %, радиоприемников - 60 % от штатного числа. А если брать только западные округа, а не всю армию, то там по некоторыми позициям и того меньше. И на складах тоже было негусто. А в начале войны, естественно, нехватка усугубилась из-за потерь и сокращения производства (эвакуация заводов).
Далее авторы "с азов" многословно излагают, что такое ленд-лиз, какими маршрутами шли поставки, приводят их достоинства и недостатки и т. д. (хотя это имеет отдаленное отношение к теме статьи). Потом все-таки возвращаются к импортным радиостанциям и дают такой расклад: всего их поставлено почти 46 тыс. (причем не все они использовались в армии), из них в первый год войны (по 30.06.1942) - ок. 1800 шт., второй (с июля 1942 по июнь 1943)  - 13 тыс., третий - 18 тыс., и с июля 1944 по сентябрь 1945 - еще почти 13 тыс.
 Далее авторы пишут про те или иные импортные радиостанции, их достоинства и недостатки. Например: "Нашим ветеранам хорошо известны и американские авиационные радиостанции SCR-274N, ... и танковые станции WS 19 Mk II" - что значит "известны"? Эти рации что, поставлялись отдельно и ставились на советские танки и самолеты? или они имелись на ленд-лизовской технике?
"...поставлявшиеся по ленд-лизу радиостанции плохо обеспечивались запасными частями и ремкомплектами, что весьма затрудняло их эксплуатацию... Массовых поставок в СССР аппаратуры американского производства, предназначенной для радиосвязи на передовой, т.е. на уровне рот и взводов, не отмечено. Хотя такие средства связи в американской армии в 1940-х годах уже были. Что касается переносных радиостанций (SCR-284), то они просто не выдерживали критики: были громоздкими, действовали лишь на близкие расстояния, и их использовали только как приёмники на аэродромах и в войсках ПВО. Каждую такую «переносную» радиостанцию весом до 70 кг в трёх упаковках можно было с трудом перенести втроём."
Далее они сообщают, каким образом из портов рации попадали в войска. Приводят послевоенную советскую общую оценку ленд-лиза в 4 % от советского производства. Сообщают о системе унификации радиооборудования в армии США.
"Возрастание с конца 1942 года выпуска продукции связи отечественной промышленностью и поставки импортной техники и имущества позволили уже с 1943 года значительно лучше обеспечивать средствами связи вновь формировавшиеся объединения." - это, конечно, прекрасно. "Значительно лучше" - это как, полностью по штату? Или все равно не хватало? А старые, не вновь формируемые, армии - удалось обеспечить или нет? Почему майор и полковники пишут загадками?
(продолжение следует)
 
Tags: ленд-лиз
Subscribe

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

  • "Это другое"

  • Моторист

    Александр Дмитриев, рабочий пермского завода, выпускавшего авиамоторы, в мае 1942 записал в дневнике: "...обед в цехе всегда горячий. Но у меня…

  • Клевета на Зою

    Дескать, Космодемьянская в Петрищеве поджигала дома, где не фрицы находились, а местные жители. Особо наглые клеветники договариваются до того, что…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments