glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Ленд-лизуны - радиостанции (окончание)

  Едем дальше (см. предыдущие посты). Раз товарищи ученые, доценты с кандидатами и майоры с полковниками, ничего конкретного нам сообщить не могут (или не хотят), попробуем подсчитать за них.
  Начнем с наличия к началу войны. Точных данных на 22 июня нет, есть на 1 января 1941, там же указано планируемое поступление в 1941-м. Посчитаем рации, имевшиеся на 1 января, а от плана на 41-й год возьмем половину (с одной стороны, план мог быть и не выполнен, с другой, что-то выпускалось и во второй половине года, несмотря на эвакуацию ряда предприятий). У меня получилось ок. 51 тыс. раций (без танковых и самолетных).
  Поставки войскам в 42-44 гг. - тут (только 4 модели - РАТ, РАФ, РСБ и РБ, хотя в тексте там неоднократно упомянуты и другие). 142 тыс. за 3 года. За 1945 данных нет, можно предположить, что выпуск был не меньше, чем в 1944 (берем от него треть, ибо в 45-м война шла 4 месяца из 12-ти - это еще тысяч 20 примерно).
 Кроме того, упоминается о передаче в РККА раций из гражданских ведомств.
 Итого советских раций, по неполным данным, 213 тысяч. По трофейным рациям данных нагуглить не удалось, но известно, что использовались они активно.
 Теперь ленд-лиз - тут. Документ фиксирует поставку (по конец 1945 г.) 43 тыс. раций, из них ок. 1000 было куплено за деньги.
 Итого ленд-лизовских раций было ок. 20 % от общего ресурса (не считая еще трофейных).
Tags: ленд-лиз
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment