glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Ленд-лизуны - мемуары Голикова (начало)

  Генерал Голиков был направлен в июле 41-го в Англию и США - главой военной миссии, о чем оставил подробные мемуары. И не надо думать, что проклятая цензура его заставила вписать туда небылицы: в советское время они не издавались (хотя вышли две его книги, но не об этом). Также Голиков вел записную книжку (вроде дневника), которая имеется у его потомков.

1. СССР уже тогда ставил вопрос об открытии второго фронта, желательно - высадкой во Франции. Англичане отделывались обещаниями "изучить вопрос" и т. д.
2. Черчилль советских представителей так и не принял
3. "советская миссия была принята военным министром Моргенсоном. Прием прошел сугубо формально и практически ничего не дал. ...бросались в глаза политические антипатии и нежелание военного министра Англии видеть Красную армию своим боевым союзником....
  ...мы встретились одновременно со всеми тремя начальниками главных штабов английских вооруженных сил...чувствовалось полнейшее отсутствие у них всякого желания пойти навстречу нашим предложениям"

4. "...результаты нашего первого визита в Англию были более чем скромными. Лишь 20 июля английское адмиралтейство направило в Советский Союз минный заградитель «Адвенчур», погрузив на него глубинные бомбы, магнитные мины, парашюты, зажигательные пластины и некоторые другие военные материалы"
(много ли можно увезти на боевом корабле? это ж не транспортное судно)
"от военной миссии в Лондоне продолжали поступать в Москву сообщения о том, что с поставками вооружения и других военных материалов Советскому Союзу дело идет очень туго, практическое решение вопросов наталкивается на всякого рода рогатки и препятствия, чинимые англичанами. ...в июле 1941 года ни одна просьба о выделении зенитных орудий и крупнокалиберных пулеметов не была удовлетворена, причем англичане свой отказ мотивировали тем, что у них самих якобы не хватает этих видов оружия. Не предоставили они и самолетов. По всем другим пунктам советской заявки они либо тянули, либо шли навстречу с большим скрипом и ограничениями.
В правящих английских кругах все явственнее проявлялось стремление уклониться от военных поставок Советскому Союзу."

5. Далее он там пишет, что англичан просили бомбить фрицевские военные заводы, ж/д узлы, мосты и т. д. Делали они это неохотно, малыми силами и безрезультатно - зато использовали как предлог для отказа СССР в поставках. "Это слишком откровенно походило на стремление любым путем уйти от оказания реальной помощи СССР"
6. "Иден (министр иностранных дел), как и во время предыдущей встречи, заговорил о своем полном сочувствии Советскому Союзу, о готовности англичан оказать ему всю возможную помощь. Но характерно, что, как только мы начинали касаться конкретных вопросов, у него сразу появлялись разного рода отговорки и ссылки на неблагоприятные условия и т.п."
(продолжение следует)
Tags: ленд-лиз
Subscribe

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

  • "Отчаяние" (окончание)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица... Начало в предыдущем посте. Арестованный гэбней Штирлиц постоянно пытается обмануть,…

  • "Отчаяние" (начало)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица (он же - Максим Максимыч Исаев, хотя и это псевдоним). Уже война кончилась, Штирлица похищают…

  • Гипотетическая численность

    Либерда обожает ссылаться на сборник Росстата о ВОВ, где на стр. 24 указана "убыль" населения за 41-45 гг. - 39 млн (что либерду, понятно,…

  • Зажил народ

    "Я считаю, что коллективизация была нужна, но не такими резкими темпами, и не принудительная. Сильные семьи остались бы, а слабые вступили бы в…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments