glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Ленд-лизуны - мемуары Голикова (продолжение)

Начало тут. Генерал Голиков был направлен в июле 41-го в Англию и США - главой военной миссии. В передыдущем письме я писал о его переговорах в Англии, здесь же речь пойдет о США (при цитировании я немного сократил текст, не искажая смысла) .
  Впрочем, подробности ниже можно и не читать, в США было то же самое, что и в Англии  - на словах обещали всемерную помощь, от конкретики же всячески уклонялись или тянули время, соглашались лишь на небольшие объемы, да и то с разными оговорками...
Замечу, это еще не ленд-лиз (с распространением которого на СССР Рузвельт, мягко говоря, не торопился), речь о поставках за деньги (даже в кредит), в т. ч. и о советских заказах, сделанных еще до войны, но и тут масса ограничений и проволочек.
"мы повели речь о конкретных пунктах поставки нам вооружения, Уэллес (зам. гос. секретаря) ограничился фразой, что письменный ответ правительства США будет сообщен... американское правительство согласно «частично» удовлетворить нашу заявку на зенитные орудия (но при этом Уэллес уклонился от конкретных цифр)...он повторил ... о готовности предоставить Советскому Союзу некоторое количество истребителей «П-40» и бомбардировщиков «Локхид-Гудзон». Мы просили сообщить нам конкретные данные, но ответ был лишь самым общим. Уэллес на словах соглашался с тем, что дело не терпит, заверял, что правительство США сделает все, что от него зависит, но дальше этих заверений не пошел. ..."
Кроме того, палки в колеса ставили англичане. Они рассматривали СССР как своего рода "конкурента" в получении американских поставок и всячески "тянули одеяло" на себя.
...американцы фактически не прореагировали на наши новые пожелания. Нам почти ничего не давали из вооружения. Что касается просьб по линии Амторга, то и они выполнялись далеко не в том размере, в каком это было необходимо.... освобождался ранее реквизированный груз кожи и шерсти...(автор перечисляет, что именно разрешили закупить из материалов и оборудования)... Но все это обусловливалось жесткими ограничениями. Так, до 1 октября соглашались отгрузить материалов всего лишь на 4 млн долларов. Госдепартамент хотя и обещал проследить за предоставлением нам необходимого приоритета в изготовлении оборудования, но с многозначительной оговоркой — с учетом возможных непредвиденных чрезвычайных нужд американского правительства и других стран, которым американское правительство помогает против агрессии. ...отгрузка будет осуществляться только при учете имеющегося в наличии тоннажа.
...правительство США никак не прореагировало на наш запрос об отпуске нам алюминиевого прокатного стана, установки для производства толуола, двух каталитических заводов, водородного завода... и других пунктов заявки.
Мы получили положительный ответ на просьбу о размещении заказов на станки, молоты, прессы на сумму 32 млн долларов. ...предпочтение отдавалось отправке оборудования по ранее размещенным советским заказам лишь на сумму около 5 млн долларов и на такую же сумму — на изготовление оборудования в течение года. Что касается другого оборудования на сумму более чем в 20 млн долларов, то его поставки растягивались более чем на годичный срок.
...нетрудно было видеть стремление правительственных кругов США путем ссылок на «объективные» причины... растянуть на несколько лет сроки поставок материалов, необходимых Советскому Союзу.

Хоть реквизированный советский груз вернули, и на том спасибо.
(продолжение следует)
Tags: ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments