glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Ленд-лизуны - мемуары Голикова (окончание)

Начало см. в предыдущих постах.
"...из общего числа истребителей «П-40», которые Англия получает в США, англичане переуступают СССР 200 самолетов. Однако тут же выяснилось, что эти истребители разбросаны по далеко отстоящим друг от друга районам: в США, Англии и Египте. Кроме того, американцы поставляют эти самолеты без пушек и пулеметов... английский маршал авиации Харрис сказал американцам, что, по его мнению, бомбардировщик «Локхид-Гудзон» не подходит для Советского Союза, поэтому вопрос о нем был снят." - Советских представителей об этом и не спросили. Англичане вообще стремились к тому, чтоб все поставки в СССР шли только через них.
"В зенитных орудиях нужных нам калибров нам вообще отказали. Велись длительные общие разговоры об авиации, но ничего конкретного не говорилось. Что касается нашей заявки на промышленное оборудование, то ответ, полученный нами, был неконкретен. Практическое решение всех этих вопросов непрестанно наталкивалось на скрытое сопротивление или прямое противодействие. Буквально на каждом шагу нам ставили палки в колеса."
И т. д. Потом они "пробились" к самому Рузвельту и пожаловались ему на все это. Тот тоже ничего нового сказать не смог, но пообещал помочь (по сведениям Голикова, Рузвельт устроил потом разнос генералам и министрам, требуя от них прекратить саботаж, при этом даже стучал кулаком по столу, что для него нетипично). Но и это мало что изменило. В итоге первые самолеты и еще кое-что отплыли в СССР только в середине августа.
И еще американцы предлагали покупать то, что у них завалялось со времен Первой мировой, от древних самолетов до лошадиных вьюков.
"Отношение к нам со стороны американских военных органов было, прямо скажем, недружелюбным. Даже при наличии официальных решений нашим представителям приходилось почти повсюду, образно говоря, зубами вырывать то, что было обещано американским правительством.
...в американских морских портах и на железнодорожном транспорте было немало случаев проявления саботажа и диверсий. На подходах к портам умышленно создавались пробки с различными грузами, предназначенными для СССР. На судах возникали пожары, происходили поломки механизмов, аварии во время погрузок, сама погрузка проводилась беспорядочно, ящики с грузами часто разбивались... при вскрытии подготовленных для отправки в Советский Союз ящиков в них вместо механизмов и материалов обнаруживали металлические чушки, стружку и т.п."

Автор подробно излагает свои многочисленные беседы с разными американскими деятелями, одни чуть ли не хамили, молн, не нравится - уезжайте, другие изображали дружелюбие, но толку от всех было немного. Не видя смысла дальше этим заниматься, в конце августа 1941 он написал письмо Сталину - просился на фронт, и вскоре улетел из США. К тому времени с большим трудом удалось погрузить и отправить всего несколько судов. Несмотря на полтора месяца "беготни" по кабинетам и обещания Рузвельта.
Tags: ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин-Бланк

    Как его обожают называть булкохрусты, что подчеркнуть "не русское" происхождение. Бланком Ленин, разумеется, никогда не был - это девичья…

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

  • "Отчаяние" (окончание)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица... Начало в предыдущем посте. Арестованный гэбней Штирлиц постоянно пытается обмануть,…

  • "Отчаяние" (начало)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица (он же - Максим Максимыч Исаев, хотя и это псевдоним). Уже война кончилась, Штирлица похищают…

  • Гипотетическая численность

    Либерда обожает ссылаться на сборник Росстата о ВОВ, где на стр. 24 указана "убыль" населения за 41-45 гг. - 39 млн (что либерду, понятно,…

  • Зажил народ

    "Я считаю, что коллективизация была нужна, но не такими резкими темпами, и не принудительная. Сильные семьи остались бы, а слабые вступили бы в…

  • Хлебные корочки

    "деревни, которые расположены по береги реки Наровы. Так вот, я родился в одной из таких деревень (в 1923 г.)... Сколько свое детство помню,…

  • Крепостное право

    Очередной русофоб забубнил тут опять, что в СССР было "крепостное право", что крестьяне до 70-х годов не могли никуда уехать. Кроме ранее…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments