glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Ленд-лизуны - 41-й год (дополнение)

В предыдущем посте я писал о срыве "союзничками" в 41-м поставок по большинству позиций (даже от их более чем скромных обязательств поставили где половину, где треть, а где и 10 %, да и из этого часть находилась еще в пути, а то и в портах отправления).
Мне обычно возражают, что, мол, в США производство оружия в ту пору только начинало разворачиваться, мол, нечего поставлять было. Во-первых, как писал ген. Голиков (глава советской миссии в США в июле-августе 41-го), американская промышленность, будучи частной, вовсе не спешила переключаться на выпуск вооружений, не имея на это гарантированного и выгодного заказа. Власти же и сами такие заказы не размещали, и советским заказам ставили палки в колеса (фирмачи-то были готовы работать с СССР, но требовалось разрешение властей). Хотя тогда еще ленд-лиза для СССР не было, речь шла о поставках за деньги.
Во-вторых, а в Англии, воюющей уже два года, тоже "еще не было" военного производства?!
В-третьих, полно в списках товаров не чисто военных, вроде грузовиков, цветмета, станков и прочего, тут тоже "не было производства"? Медных труб и др. изделий обещано США 900 т, не прибыло ни грамма, в пути тоже ничего, лишь 179 тонн в портах. Феррохром - по 600 т обещали США и Англия, поставили дырку от бублика (ни в пути, ни в портах не числится). И т. д.
В третьих, по многим позициям кол-ва и так были мизерные, например, зениток 10 штук, но и из них отгружено только 4, да и те не прибыли еще. Неужто обещанные 10 шт. "не шмогли"?
Танков в США в 41-м выпущено более 4000 . Из них поставить в СССР обещанные США 750 шт. "не получилось". Сколько в Англии произвели танков в тот год - я не нашел (если кто подскажет, спасибо).
Tags: ленд-лиз
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Умоляла Сталина

    На Дзене издание "Коммерсант" зачем-то пиарит свои же старые "разоблачения" (это - опубликовано было в 2011 г.). То ли…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments