glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Моторист

Александр Дмитриев, рабочий пермского завода, выпускавшего авиамоторы, в мае 1942 записал в дневнике:
"...обед в цехе всегда горячий. Но у меня в бригаде есть один моторист, который от голода едва ходит"
Моториста этого, разумеется, злорадно смакует либерда, типа, в советском тылу был (везде и всегда) чуть ли не "голодомор". Может, тот моторист карточки потерял (или украли у него)? Почему голодает только он один? Я об этом когда-то писал тут .
Другая "версия" - что моторист тот сам голодает, потому что кормит семью. Мол, кто на заводах не работал, тому большевики проклятые вообще ничего не давали. Но неужто семья есть только у одного моториста, а остальные все одиночки?
Разумеется, либерда, мусолящая этого моториста, умалчивает о том, что еще в том дневнике написано. Раньше полного текста в инете не было, одни разрозненные цитаты. Оказалось, теперь дневник Дмитриева опубликован.
20 апреля. В цехе я совсем не стал обедать (почему, не сообщает). Живу только тем, чем питаюсь дома. А дома я все же питаюсь неплохо.
27 апреля ... целиком сижу на норме. ...хлеб съедаю утром и днем, а вечером, чтоб не думать о еде, иду куда-нибудь.
(сообщает также, что знакомая буфетчица, когда ее смена - через два дня, кормит его "без всяких талончиков")
2 мая ...один лишь хлеб имеется, да и то не у каждого... Мать все же кое-что приготовила... нет только вина.
4 мая - ходил на "толкучку". Сообщает цены на патефоны, часы и прочее. Ни слова о продуктах.
7 мая - ходил с девушкой в театр и там они "наелись мороженного". Домой пришел в пять утра.
22 мая проиграл в карты более 200 р.
26 мая - про того самого моториста, который "едва ходит". Кстати, слов "от голода" в тексте нет (либерда и тут врет).
12 июня обед в цехе: суп, сосиски, мороженное и молоко (его дают каждый день). За хорошую работу дают дополнительные обеды.
"в цехе обедаю ежедневно, но когда брал дома талоны, то чуть не поругался с матерью. А у нее почти каждый месяц талончики эти пропадают"
13 июня получил "стахановский обед"
10 июля талонами обеспечен ...в цехе обедаю по 2-3 обеда (кроме того, ему выдали табак, который он продал или обменял на продукты)
15 июля дома обед приходится готовить самому (мать уехала в деревню) ...все же сыт бываю
И т. д. Парень, помимо работы, постоянно ходит в театр, на танцы, прогулки, какие-то компании, пользуется успехом у девушек. Питание, конечно, "не фонтан", но о голоде нет и речи. У них дома, например, есть патефон, которые он видел на толкучке за 1500-2000 р., но никому в голову не приходит продать патефон, чтоб купить еды. Да еще и в карты проигрывает (голодающий купил бы что-то сьедобное). Причем многочисленные его друзья и подруги, как можно понять, живут примерно так же.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин-Бланк

    Как его обожают называть булкохрусты, что подчеркнуть "не русское" происхождение. Бланком Ленин, разумеется, никогда не был - это девичья…

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

  • "Отчаяние" (окончание)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица... Начало в предыдущем посте. Арестованный гэбней Штирлиц постоянно пытается обмануть,…

  • "Отчаяние" (начало)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица (он же - Максим Максимыч Исаев, хотя и это псевдоним). Уже война кончилась, Штирлица похищают…

  • Гипотетическая численность

    Либерда обожает ссылаться на сборник Росстата о ВОВ, где на стр. 24 указана "убыль" населения за 41-45 гг. - 39 млн (что либерду, понятно,…

  • Зажил народ

    "Я считаю, что коллективизация была нужна, но не такими резкими темпами, и не принудительная. Сильные семьи остались бы, а слабые вступили бы в…

  • Хлебные корочки

    "деревни, которые расположены по береги реки Наровы. Так вот, я родился в одной из таких деревень (в 1923 г.)... Сколько свое детство помню,…

  • Крепостное право

    Очередной русофоб забубнил тут опять, что в СССР было "крепостное право", что крестьяне до 70-х годов не могли никуда уехать. Кроме ранее…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments