glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Мерецкиада

В опусе "25 июня" Солгонин делится "недоказуемой гипотезой" о причинах ареста Мерецкова в июне 1941-го.
В первую очередь, непонятна сама постановка вопроса - если пишешь историческое исследование, зачем туда включать целую главу сплошных фантазий и домыслов? Мерецков в мемуарах о своей отсидке не пишет ни слова, переходя от первых дней войны сразу к сентябрю 41-го (когда его выпустили). Дело его, как вычитал Солонин в газете, уничтожено ("историк" изволил в этом усомниться, но зачем десятилетиями хранить давно закрытое дело, если фигурант выпущен, достиг высших чинов, наградами осыпан?).
Солгонин сперва клевещет, что якобы на сторону врага перешли десятки высокопоставленных командиров, "не исключено", что некоторые с немцами сотрудничать начали еще до войны ( http://glavsnab.livejournal.com/33087.html ). Затем долго и нудно пречисляет ФИО и должности расстрелянных в начале войны военачальников и деятелей оборонки. Цитирует письмо Мерецкова Сталину, где тот не кричит о своей невиновности, а просит "дать подраться с немцами" (обычное дело, кстати - читал, как другие зэки пытались предложить некое изобретение, чтобы изменить свою судьбу). Гонит дуру насчет того, что дело Мерецкова уничтожено, а письмо почему уцелело? Как будто письма Сталину - это часть уголовного дела и храниться должны в нем же. Стандартные для советской литературы фразы из мемуаров Мерецкова - о желании оттянуть войну - Солгонин трактует так, что Мереков (якобы) имел в виду войну с Финляндией. Сие, правда, плохо сочетается с солонинскими теориями о советской агрессии (Мерецков хотел оттянуть войну, которую сам же и готовил?!).
Далее следует бурные фантазии о том, что кто-то наплел Сталину о наличии масс немецкой авиации на финских аэродромах, и было принято решение их атаковать первыми. А Мерецков не то возражал, не то не проявил должного энтузиазма, за что и был посажен. Типа, Сталин-де однажды спросил Блюхера, хочет ли тот воевать с противником. После чего судьба Блюхера была плачевна. Нечто подобное, мол, было спрошено у Мерецкова, но тому потом повезло - вождь смилостивился. Тем более, налетов на Ленинград с финской территории не было, а что наши разгромили вражескую авиацию на аэродромах - Сталин-де не мог поверить, и признал правоту Мерецкова. Вся эта "теория" не подтверждается абсолютно ничем, но, по мнению Солгонина, волшебное слово "гипотеза" позволяет нести любую ахинею.
Маршал авиации Голованов вспоминал, как кто-то за его спиной согласовал у Сталина некую воздушную операцию, Голованов же категорически возражал, т. к. такой план повлек бы только потери. Сталин разозлился и спросил, может, Голованов не хочет бить немцев? Но тот стоял на своем, и Сталин в итоге с ним согласился. Т. е., если даже такой вопрос и был Сталиным кому-то задан, то он еще не означал ни расстрела, ни ареста, ни даже снятия с должности, вопреки "мнению" Солгонина.
Не преминул "историк" и процитировать Хрущева, что якобы Мерецков после тюрьмы не мог даже стоять и вождь ему разрешил докладывать сидя. Солонин прекрасно знает про "журналы лиц, принятых Сталиным", и пользуется оными, когда ему это выгодно. В данном случае он мог бы оттуда почерпнуть, что после ареста Мерецков был у Сталина дважды - в сентябре и декабре - и оба раза Хрущева при этом не было! Тот или врет, или повторяет слухи, но Солонину, как обычно, любая ложь сгодится. Оба раза вместе с Мерецковым у Сталина было еще несколько человек, но они такого не вспоминали ( http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3815&Itemid=118 ). Да и где Хрущев мог видеть Мерецкова, если тот почти всю войну находился на севере советско-германского фронта, а сам Хрущев - на юге? Более того, в сентябре Мерецкову, выпущенному из тюрьмы, докладывать было просто не о чем - сведения об обстановке в камере и о вкусе баланды вождя вряд ли интересовали. А к декабрю Мерецков мог уже и поправиться. Если Сталин "признал правоту Мерецкова", то почему его назначил всего лишь командармом, после должности замнаркома? И потом тоже не повышал довольно долго... Я не знаю, били Мерецкова на допросах или нет, но полно его фото конца 41-го, человек довольно упитанный, круглолицый, на изможденного узника никак не похож. И командармом его видели наверняка сотни людей, но никто (кроме находившегося на совсем другом фронте Хрущева), не вспоминает о нем как о неходячем инвалиде.
Мерецков, по Солонину, на войне "не достиг ни больших, ни малых успехов" (такие "мелочи", как прорыв блокады и разгром Финляндии, понятно, не в счет). Затем Сталин его послал на войну с Японией, чтобы дать возможность прославиться (т. е., спустя 4 года после освобождения Мерецкова Сталин все еще чувствовал себя виноватым перед ним?!). Япония же, по Солгонину, была "уже нокаутирована американскими бомбардировками", а не то командование Мерецкова могло кончиться плачевно. ?! - на самом деле фронтов там было три, и Мерецков командовал только одним из них, причем наши силы превышали японские по людям - почти в два раза, по танкам, орудиям, самолетам - в три-пять раз (!), при несравнимым характеристиках (любой может посмотреть в Кубинке на трофейные японские танки и посмеяться, сравнив их с нашими или немецкими тех же лет), не говоря уже о боевом опыте. Но у Солонина, ясное дело, армия наша небоеспособна, а командующие - бездарны, победили же исключительно благодаря США. Правда, атомные бомбардировки почти совпали по датам с началом нашего наступления на японцев, которые далеко не сразу оценили последствия ядерных ударов и не сразу решили капитулировать (были в их руководстве влиятельные противники капитуляции, несмотря ни на что), а до Квантунской армии приказ о капитуляции дошел еще на несколько дней позже, причем некоторые части отказались его исполнять, и т. д. Но "историк" Солонин всего этого старательно "не замечает" (как обычно). Даже очевидную и безусловную победу Красной армии Солгонин считает своим долгом облить дерьмом, хотя книжонка-то его - про Финляндию, а вовсе не про Японию.
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

promo glavsnab март 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments