glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Угроза Ленинграду

  Как я уже писал, по мнению "борцов с режимом", в 1939 г. Сталин-де пожелал захватить целиком "мирную демократическую" Финляндию и зверски напал на нее, но "получил по зубам" (можно подумать, это СССР в итоге потерял 11 % территории, а не финны). А обеспечение безопасности Ленинграда - мол, не более чем предлог для нападения.
  Никаких документов о таких планах за 35 лет "разоблачений" так и не предъявлено, но либерда не унимается. И еще совершенно непонятно, зачем тогда "агрессор" года полтора (с весны 1938 г.) долго и упорно уговаривал финнов на различные варианты обмена (на вдвое большую территорию в Карелии !) или аренды. О чем сам Маннергей подробно писал в своих мемуарах, причем он сам был всячески за такой договор, но (якобы) не смог убедить тогдашних финских руководителей.
 Попытки так или иначе договориться с финнами - невозможно совместить с предполагаемыми "намерениями захвата". Наоборот, захватчику лучше бы до поры ничего не требовать и всячески демонстрировать миролюбие и лояльность, чтобы усыпить бдительность жертвы...
 Это была присказка. Оказалось, что в мемуарах Хрущева есть описание тех событий.
"поздней осенью 1939 г. ... Сталин пригласил меня к себе. Начался разговор...речь шла о реализации принятого решения - о предъявлении Финляндии ультиматума. Договорились с Куусиненом, что он возглавит правительство только еще создающейся Карело-Финской ССР. Карелия до этого была автономной республикой, входившей в состав Российской Федерации. Новая союзная республика должна была, по замыслу Сталина, объединить Карелию и "освобожденные" районы Финляндии...
У Сталина сложилось такое мнение, что после того, как Финляндии будут предъявлены ультимативные требования территориального характера и в случае, если она их отвергнет, придется начать военные действия. ...я, как и он, считал, что это в принципе правильно.
Мы сидели у Сталина довольно долго, ожидали часа истечения ультиматума. Сталин был уверен, и мы тоже верили, что не
будет войны, что финны в последнюю минуту примут наши предложения, и тем самым мы достигнем своей цели без войны, обезопасим страну с Севера. Финляндская территория и ее естественные ресурсы нас не интересовали, ибо мало что дополняли к нашим необъятным просторам. Финляндия богата лесом, но не может же она равняться с нами. Не это нас привлекало. На первом плане стояли вопросы безопасности: повторяю, Ленинград находился под прямой угрозой."

И т. д. Ничего похожего на приписываемые Сталину "намерения" захватить всю Финляндию Хрущев не наблюдал.
Можно, конечно, Хрущеву не верить (или тем, кто издал его мемуары: как я уже писал, рукописи не существовало, Хрущев диктовал на магнитофон, потом его сын и другие расшифровывали и правили записи).
Дополнение: либерда любит цитировать выступление Сталина на совещании начальствующего состава РККА 17 апреля 1940 года (естественно, выбираются "подходящие" фразы). А он там говорил: "Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить". Но, понятно, любые слова Сталина, даже в одной и той же речи, произвольно объявляются либо чистой правдой, либо наглой ложью, смотря что "выгодно" клеветникам.
Tags: Сталин
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment