glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Угроза Ленинграду

  Как я уже писал, по мнению "борцов с режимом", в 1939 г. Сталин-де пожелал захватить целиком "мирную демократическую" Финляндию и зверски напал на нее, но "получил по зубам" (можно подумать, это СССР в итоге потерял 11 % территории, а не финны). А обеспечение безопасности Ленинграда - мол, не более чем предлог для нападения.
  Никаких документов о таких планах за 35 лет "разоблачений" так и не предъявлено, но либерда не унимается. И еще совершенно непонятно, зачем тогда "агрессор" года полтора (с весны 1938 г.) долго и упорно уговаривал финнов на различные варианты обмена (на вдвое большую территорию в Карелии !) или аренды. О чем сам Маннергей подробно писал в своих мемуарах, причем он сам был всячески за такой договор, но (якобы) не смог убедить тогдашних финских руководителей.
 Попытки так или иначе договориться с финнами - невозможно совместить с предполагаемыми "намерениями захвата". Наоборот, захватчику лучше бы до поры ничего не требовать и всячески демонстрировать миролюбие и лояльность, чтобы усыпить бдительность жертвы...
 Это была присказка. Оказалось, что в мемуарах Хрущева есть описание тех событий.
"поздней осенью 1939 г. ... Сталин пригласил меня к себе. Начался разговор...речь шла о реализации принятого решения - о предъявлении Финляндии ультиматума. Договорились с Куусиненом, что он возглавит правительство только еще создающейся Карело-Финской ССР. Карелия до этого была автономной республикой, входившей в состав Российской Федерации. Новая союзная республика должна была, по замыслу Сталина, объединить Карелию и "освобожденные" районы Финляндии...
У Сталина сложилось такое мнение, что после того, как Финляндии будут предъявлены ультимативные требования территориального характера и в случае, если она их отвергнет, придется начать военные действия. ...я, как и он, считал, что это в принципе правильно.
Мы сидели у Сталина довольно долго, ожидали часа истечения ультиматума. Сталин был уверен, и мы тоже верили, что не
будет войны, что финны в последнюю минуту примут наши предложения, и тем самым мы достигнем своей цели без войны, обезопасим страну с Севера. Финляндская территория и ее естественные ресурсы нас не интересовали, ибо мало что дополняли к нашим необъятным просторам. Финляндия богата лесом, но не может же она равняться с нами. Не это нас привлекало. На первом плане стояли вопросы безопасности: повторяю, Ленинград находился под прямой угрозой."

И т. д. Ничего похожего на приписываемые Сталину "намерения" захватить всю Финляндию Хрущев не наблюдал.
Можно, конечно, Хрущеву не верить (или тем, кто издал его мемуары: как я уже писал, рукописи не существовало, Хрущев диктовал на магнитофон, потом его сын и другие расшифровывали и правили записи).
Дополнение: либерда любит цитировать выступление Сталина на совещании начальствующего состава РККА 17 апреля 1940 года (естественно, выбираются "подходящие" фразы). А он там говорил: "Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить". Но, понятно, любые слова Сталина, даже в одной и той же речи, произвольно объявляются либо чистой правдой, либо наглой ложью, смотря что "выгодно" клеветникам.
Tags: Сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Умоляла Сталина

    На Дзене издание "Коммерсант" зачем-то пиарит свои же старые "разоблачения" (это - опубликовано было в 2011 г.). То ли…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment