glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Советская "угроза"

Либерда по сей день охотно повторяет измышления Гитлера и Ко о том, что будто бы СССР сам собирался напасть на фрицев, а те чуть ли не оборонялись. Хотя никаких фрицевских документов с такими опасениями нет, все подобные заявления были сделаны фрицами уже после нападения и являлись явной пропагандой.
А вот советская
"Записка наркома обороны СССР и начальника Генштаба Красной Армии в ЦК ВКП(б) —И.В. Сталину и об основах развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и на Востоке на 1940 и 1941 годы" от 18 сентября 1940 г.
"Сложившаяся политическая обстановка в Европе создает вероятность вооруженного столкновения на наших западных границах.
... не исключена вероятность и атаки со стороны Японии наших дальневосточных границ.
На наших западных границах наиболее вероятным противником будет Германия, что же касается Италии, то возможно ее участие в войне....
Вооруженное столкновение СССР с Германией может вовлечь в военный конфликт с нами Венгрию, а также с целью реванша — Финляндию и Румынию.
Таким образом, Советскому Союзу необходимо быть готовым к борьбе на два фронта: на Западе против Германии, поддержанной Италией, Венгрией, Румынией и Финляндией, и на Востоке — против Японии как открытого противника, или противника, занимающего позицию вооруженного нейтралитета, всегда могущего перейти в открытое столкновение."

Авторы "записки" (подписана Тимошенко и Мерецковым) оговариваются, что документов о планах противника у них нет, однако, как видим, состав и намерения фрицевского "евросоюза" правильно определены (хотя о направлениях ударов фрицев они могли только предполагать). В записке предлагается вести войну, перейдя в наступление, посему она (как вы уже догадались), избирательно цитируется клеветниками. Однако из текста очевидно, что речь не идет о нападении первыми, там все время говориться сначала об обороне "в период сосредоточения войск", лишь затем о переходе в наступление.
"В течение 20 дней сосредоточения войск и до перехода их в наступление  — активной обороной, опираясь на укрепленные районы, прочно закрыть наши границы и не допустить вторжения немцев на нашу территорию."
И не надо думать, что военные предлагали одно, а Сталин решил другое. Он, как пишут, эти предложения утвердил.
Tags: русофобы
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment