glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Безграмотные командиры

   Один "разоблачитель" как-то смаковал цитаты (наверняка старательно им отобранные), что в конце 20-х - начале 30-х годов курсанты военных школ РККА (в т. ч. и артиллерийских) часто были малограмотными и с трудом усваивали то, чему их пытались учить. Например, плохо знали математику, писали с массой ошибок и даже произносили военные термины неверно.
"командиры, которые "не только не знают логарифмов и простейших основных положений тригонометрии и алгебры, но и даже не умеют обращаться с десятичными дробями и вычислениями процентов, без чего не мыслится понимание стрельбы артиллерии".
   Я как-то уже писал, как "историки" вроде Солонина "цитируют" документы: традиционно в советских отчетах сперва  излагались достижения и положительные явления, а потом - недостатки; так "разоблачители" первую часть игнорируют, а из второй выдирают наиболее "хлестские" фразы, компилируя их так, будто ничего другого и не было.
  Отсюда уже другими "авторами" делается "вывод", что и в 41-м году все (1) командиры "не знали дробей" и потому советская артиллерия, мол, была никчемной. Меня, понятно, заинтересовало, а что же думали о той артиллерии ее "клиенты", т. е. фрицы:
"12 июля в ОКВ был заслушан доклад генерал-инспектора артиллерии генерала Бранда: «эффективность снарядов хорошая, моральное действие сильное. Много новейших, не известных нам до сих пор артсистем»[12]. Для Э. Манштейна в это время неприятным сюрпризом явилась встреча с «ураганным огнем вражеской артиллерии»[13]. ...по дневниковым записям командующего группой армий «Центр» Ф. фон Бока. 26 июля 1941 "полевые части жалуются на эффективную работу русской артиллерии"[14]. ...записи Ф. Гальдера от 3 августа: «Огонь артиллерии противника невыносим»[16]. 4 августа Гальдер зафиксировал в дневнике вывод из доклада майора Брандта (оперативный отдел), возвратившегося с правого фланга группы армий «Центр»: «Артиллерия противника действует хорошо»[17]. В эти дни Ф. Гальдера также заинтересовала информация Г. Гудериана о применении артиллерией противника метода огневого вала под Ельней[18] ... немецкий артиллерист рядовой Л. Штейдле, писал в мемуарах, изданных после войны: «Советская артиллерия действовала превосходно. Передвижение в дневное время сделалось совершенно невозможным»[20] . И т. д., по ссылке еще много в том же духе.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ратификация

    Т. н. "секретных протоколов" к т. н. "пакту" молотого рибентропа. Либерда очень нервничает, когда я указываю, что никакие…

  • Засилье

    Перепись членов РКП(б) 1922-го г. Русских 72 %, а вместе с украинцами и белорусами - почти 80 %. Евреев - 5 %. При этом из числа нерусских…

  • Освобождение от большевизма

    Некто Бройтигам, чин во фрицевском "министерстве восточных территорий", в октябре 1942-го настрочил доклад о настроениях оказавшихся в…

  • Мытищинский стрелок

    Оперативники пришли в подмосковный богатый коттедж с постановлением об обыске - хозяина подозревали в незаконном хранении оружия. Открыла его жена,…

  • Некрасивая картина

    Цитата, оказывается, довольно известная, но мне раньше не встречалась. "Германцы и австрийцы широко комплектуют пленными свои тыловые…

  • Клеветнические письма

    Случайно нашел на истмате прекрасное. Докладная записка старшего уполномоченного 3 отделения 3 отдела ГЭУ НКВД СССР Ножкина Л.П. Берии о…

  • Квартирный вопрос

    Читаем очередной опус от ТОП-клеветника: До революции, мол, "обычный врач, инженер или учитель мог себе позволить жить в очень хорошей…

  • Потенция

    Как я уже писал, клеветники вместо пруфов ссылаются на фильмы, песни, частушки и прочее бла-бла. Недавно у них пошла мода цитировать…

  • Толпы овцеводов

    Очередной "борец с режимом" завопил о том, что проклятый совок-де собирался переселить в Россию миллионы среднеазиатов и закавказцев.…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments