"Германцы и австрийцы широко комплектуют пленными свои тыловые учреждения. Многие из бежавших из плена показали, что видели обозы от 200 до 300 повозок, где исключительно были наши пленные; для присмотра за ними назначалось по одному германцу на 10 – 15 человек... Все этапы, хлебопекарни, кухни — как полевые, так и местные — обслуживаются нашими пленными. Доходит до того, что немцы переодевают наших пленных, ездящих при полевых походных кухнях и обозах, в германскую форму, на что те безропотно соглашаются». (Из письма начальника штаба III армии начальнику штаба Западного фронта 21 октября 1914 г.)
Источник: Лемке М.К «250 дней в царской Ставке. 1914 – 1915».
Но либерда обожает бубнить о хиви, а этого, как обычно, "не замечает". А ведь тогдашние немцы, да еще в самом начале 1-й мировой, не морили пленных голодом, не травили газом, не расстреливали и не обливали водой на морозе.
Апдейт:
Начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Алексеев писал 4–го ноября 1915 г. в одной из резолюций: "Некрасивая картина, сообщенная штабом 3–й армии, относительно обслуживания немецкого тыла значительным числом наших пленных" и предлагал налетами конных отрядов "вносить сильное расстройство в службу тыловых учреждений, разгоняя тех негодяев (из числа пленных), которые служат обозными, хлебопеками, рабочими".
Также хватает упоминаний о групповой сдаче в плен, и приказов о расстрелах сдающихся.
Journal information