glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Некрасивая картина

Цитата, оказывается, довольно известная, но мне раньше не встречалась.
"Германцы и австрийцы широко комплектуют пленными свои тыловые учреждения. Многие из бежавших из плена показали, что видели обозы от 200 до 300 повозок, где исключительно были наши пленные; для присмотра за ними назначалось по одному германцу на 10 – 15 человек... Все этапы, хлебопекарни, кухни — как полевые, так и местные — обслуживаются нашими пленными. Доходит до того, что немцы переодевают наших пленных, ездящих при полевых походных кухнях и обозах, в германскую форму, на что те безропотно соглашаются». (Из письма начальника штаба III армии начальнику штаба Западного фронта 21 октября 1914 г.)
Источник: Лемке М.К «250 дней в царской Ставке. 1914 – 1915».
Но либерда обожает бубнить о хиви, а этого, как обычно, "не замечает". А ведь тогдашние немцы, да еще в самом начале 1-й мировой, не морили пленных голодом, не травили газом, не расстреливали и не обливали водой на морозе.
Апдейт:
На­чальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Алексеев писал 4–го ноября 1915 г. в одной из резолюций: "Некрасивая картина, сообщенная штабом 3–й армии, относительно обслуживания немецкого тыла значительным числом наших пленных" и  предлагал налетами конных отрядов "вносить сильное расстройство в службу тыловых учреждений, разгоняя тех негодяев (из числа пленных), которые служат обозными, хлебопеками, рабочими".
Также хватает упоминаний о групповой сдаче в плен, и приказов о расстрелах сдающихся.
Tags: Никто не хотел воевать за кровавый режим
Subscribe

  • Подходящий момент

    Штрих к портрету "молотого Риббентропа". Один "борец с режимом" указал на телеграмму Риббентропа послу в СССР Шуленбургу от 3…

  • Судьба гамадрила

    У "разоблачителей" блокады обострения обычно в сентябре (годовщина ее начала) и в январе (годовщина прорыва). "В ноябре 1941 года у…

  • Жертва репрессий

    В Узбекистане 31 августа - день памяти жертв репрессий. К этой дате тамошний верховный суд реабилитировал, среди прочих, некоего Ибрагим-бека,…

  • Про Зиничева

    Либерда дружно злорадствует и глумится над погибшим. Дескать, не прыгнул он с обрыва, чтоб спасти упавшего режиссера, а сам упал спьяну. И не на…

  • Городская легенда

    Самарская журналистка Нина Судницына утверждает, что легенда о захоронении репрессированных в парке им. Гагарина была в свое время создана ею.…

  • Психический сдвиг

    Начало в предыдущем посте. В Вики цитируются высказывания некоего Куренева (неизвестно откуда взятые), что расстрелянных в Куйбышеве хоронили в…

  • Фейк имени Гагарина

    Парк им. Гагарина, Самара "На месте парка в 1930—1940-е годы находились посёлок Барбыш и дачи сотрудников НКВД. В этих местах…

  • Огромная латышка

    "Разоблачения" насчет Поскребышева (секретаря Сталина). Конечно же, засунуты в ТОП ЖЖ. "Однажды Твардовский рассказал Трифонову, как,…

  • Простенькое платьице

    Один из постов (не моих) был про Коллонтай - революционерку, одно время - наркома, потом посла СССР. Тут же набежали дежурные "борцы с…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments