glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Познавая в сравнении

http://militera.lib.ru/research/golovnin_nn/05.html - данные о числе русских пленных Первой Мировой (округленно, от 2,5 до 4 млн человек). БОльшую цифру насчитал советский Центроэвак по именным карточкам (3,9 млн в плену бывших противников, не считая умерших от ран, освобожденных инвалидов, успешно бежавших). Автор книги, "белый" генерал Головин, ссылаясь на данные немцев, австрийцев и т. д., считает более правильной цифру в 2,4 миллиона. Из общих потерь, составивших около 8 миллионов (а всего призвано было 15,5 миллионов).
Причем Первая мировая, в отличии от ВОВ, была войной преимущественно позиционной. Были окружения или сдачи крепостей, но число попавших в плен при этом исчисляется десятками тысяч (что на фоне общего числа пленных - мизер). Головин соотношение "кровавых потерь" (включая раненых) к пленным указывает как 6:4.
Т. н. "пропавших без вести" Головин относит либо к "неучтенным убитым" или умершим на поле боя раненным, либо к пленным. О каком-либо массовом дезертирстве в русской армии он вообще не упоминает (по крайней мере, до второй половины 1917 г.).
Это я к тому, что Солонин и его шайка сравнительно большое число (3-5 миллионов, по разным данным) советских пленных Второй мировой "расценивают" как свидетельство "нежелания воевать за кровавый режим". В этом, кстати, они сильно смахивают на ими же проклинаемых большевиков, твердивших о нежелании трудящихся воевать за интересы буржуев. Факты же говорят о том, что в Первую мировую на одного убитого или умершего (главным образом от ран) приходится 1,3-2,1 пленных, а в ВОВ (если брать данные Кривошеева) - 0,4 . Конечно, у Кривошеева пленных 3,4 миллиона, причем вместе с пропавшими без вести, а безвозвратные потери - 8 миллионнов (не считая пленных). Можно возразить, что данные по пленным Кривошеевым занижены. Но и безвозвратные потери тоже им занижены, о чем есть множество материалов...
http://www.solonin.org/new_sereznoe-issledovanie-po - здесь Солонин расхваливает исследования Ивлева, насчитавшего 16-19 миллионов безвозвратных потерь только военнослужащих. Сам Солонин ранее твердил про 11 миллионов. Оправдывается он тем, что неверны исходные цифры: мол, жулик Кривошеев мухлевал и получил из них менее 9 миллионов, а честнейший Солонин (ясное дело) считал правильно и из тех же неверных данных получил 11 миллионов. А теперь вот Ивлев взял за основу правильные данные, и результат вышел совсем иной. Поверим в этом "историку" на слово, возьмем минимальную из цифр Ивлева (16,5 миллионов) и максимальную цифру пленных (грубо 5 миллионов), получается опять около 0,4 (вычитая из безвозвратных потерь те же 5 млн пленных и деля на остаток 5 млн). Т. е. в Первую мировую немцам и Ко надо было убить или смертельно ранить четверых россиян, чтобы минимум пятерых взять в плен (а если верны советские данные о числе пленных 1-й Мировой, то на одного убитого - двое пленных). В ВОВ, чтобы пленить пятерых советских солдат, немцам надо было убить 12-13 человек (т. е, чтобы пленить двоих - убить пятерых). Видать, по этому "критерию" царский режим был в 3-5 раз более кровавым, нежели сталинский.
И это при том, что в Первой мировой не было гигантских окружений, как не было и десятков тысяч безоружных призывников, строителей, штатских беженцев, а то и просто всех мужиков от 16 до 55, которых немцы гребли в лагеря военнопленных.
Особое наслаждение у солонинцев вызывают любые данные о пленных советских генералах. Мол, генерал же не воюет в одиночку, если попал в плен - "значит", все его подчиненные разбежались. Пленных генералов в ВОВ - около 90 (включая сюда комбригов и им равных, которые в большинстве своем, если бы не плен, стали бы полковниками, а не генералами). Про 73 плененных в Первую мировую царских генерала солонинцы, естественно, не вспоминают.
Кстати, в столь понравившемся Солгонину исследовании Ивлева повторно призванные - это в основном освобожденные военнопленные, а вовсе не дезертиры, разбежавшиеся в 1941-м, как лгал "историк" (я об этом уже писал). Но этого, конечно, Солонин "не заметил".
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments