glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Нехорошая биография

"вместо всесоюзной славы ее (Л. А. Попугаеву) затравили, оклеветали, чуть не убили, а ее открытие присвоили... открытие Попугаевой приписали себе советские проходимцы, твари и бездари, ей самой банально "перекрыли кислород" - и она умерла в возрасте чуть за 50, исключенная отовсюду. Максимум, что ей дозволили - защитить кандидатскую (!)
...человеку, который открыл в ледяной пустыне крупнейшие в мире месторождения алмазов, разработав для этого с нуля методы, которые вошли во все учебники - не дали НИЧЕГО. Сволочным все-таки местом был этот ваш СССР...
...именно ПОЭТОМУ ничего о ней не снимают и снимать не будут. Потому что у нее "нехорошая биография", которая "очерняет советскую действительность"

(от "сапожника")
  Вот тут книга о Попугаевой: в 1957-м ее наградили орденом Ленина ("не дали ничего"), в 70-м присвоили звание "Первооткрыватель месторождения" ("присвоили открытие"), о ней много раз писали в газетах, в т. ч. и центральных, вышло и несколько книг о ней, скульптор хотел лепить ее бюст, но она отказалась. Приезжал брать интервью журналист из ГДР, в Киеве на международной конференции англичанин заявил, что ее "надо осыпать бриллиантами". Ее лично принимал глава правительства Косыгин (и много раз - министр геологии).
  Умерла она в 54 года от аневризмы аорты. "Виноват", понятно, "сволочной СССР", кто ж еще. А коллега ее и начальница Сарсадских, с которой они начинали поиски, прожила 97 лет (в тот год, когда Попугаева открыла алмазы, Сарсадских не смогла поехать в Якутию - у нее родился ребенок).
  Надо ли говорить, что в источнике, на который ссылается "сапожник", о ее наградах сказано, но "сапожник" старательно этого "не заметил"?
Все вопли "сапожника" основаны на том, что в Нюрбе, где Попугаева находилась после открытия, начальство "Амакинской экспедиции" якобы на нее "давило", чтоб она написала заявление о переходе туда (что она и сделала). Никто этого не видел, и сама П. тоже об этом не рассказывала, есть лишь туманные свидетельства каких-то геологов, что она в то время была мрачной, а иногда и заплаканной. А по возвращении в Ленинград ее коллеги были этим переходом, хотя и формальным, недовольны. Вот и все "репрессии". И еще потом ее представляли, с группой других геологов, к Ленинской премии, но в итоге почему-то вычеркнули из списка.
  С мужем и сыном они, как и многие в Ленинграде, жили в коммуналке, имея на троих две комнаты в 40 кв. м, посему не считались нуждающимися в жилье. Однако в 70-е ей дали отдельную квартиру, причем сразу "трешку".
  Кандидатской диссертации в обычном понимании она так и не написала, звание кандидата наук ей дали "по совокупности" ("за" проголосовали единогласно, а один профессор кричал, что ей надо сразу доктора наук дать).
  И фильм про нее, вопреки "мнению" "сапожника", сняли в 2007 г., и памятник ей стоит в Якутии, мемориальная доска в Питере, улицы ее именем названы, школа, какой-то алмаз большой.
P. S. Дочь "врага народа", студентка, эвакуированная на Урал, она "не желала воевать за кровавый режим", потому в 41-м пошла на курсы пулеметчиков, с 1942 в ПВО Москвы, в 1944 в ВКП (б) вступила.
Subscribe

  • Освобождение от большевизма

    Некто Бройтигам, чин во фрицевском "министерстве восточных территорий", в октябре 1942-го настрочил доклад о настроениях оказавшихся в…

  • Некрасивая картина

    Цитата, оказывается, довольно известная, но мне раньше не встречалась. "Германцы и австрийцы широко комплектуют пленными свои тыловые…

  • Упорная борьба

    " Русские в Брест-Литовске боролись исключительно упорно и настойчиво. Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к…

  • Ожесточенные бои

    Очередной русофоб тут вопил, что РККА-де в 41-м разбегалась и сдавалась не только фрицам, но и финнам. Типа, никто не хотел воевать. Почему-то…

  • Как внезапности "не было"

    В 1952-м году в Минобороны СССР была создана группа по составлению описания ВОВ. В частности, уцелевшим генералам и полковникам, которые на 22 июня…

  • Взялись за оружие

    1941-й год. "Между домами по окраине Новгорода соорудили валы из кирпича и камней. Мы засели за домами. У меня был карабин. Я стрелял из него.…

  • Банка варенья

    В п редыдущем посте я писал о мемуарах маршала Н. И. Крылова - про оборону Одессы и Севастополя. Теперь речь пойдет о "всеобщем нежелании"…

  • Марионелла

    Она же Гуля (так ее почему-то называли на фронте) Королева. " в раннем детстве снялась в эпизодической роли в фильме «Каштанка» ,…

  • Сталинградский рубеж

    Книга Н. И. Крылова, будущего маршала и главкома ракетных войск, а тогда - начштаба сталинградской 62-й армии (одно время - командующего ею). Как…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments