glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Хлебные корочки

"деревни, которые расположены по береги реки Наровы. Так вот, я родился в одной из таких деревень (в 1923 г.)...
Сколько свое детство помню, мы все время жили очень бедно. Кое-как мы могли ходить только в свою четырехклассную школу. А уже в Ямскую школу, которая располагалась от нас в двух километрах, я ходить не мог. ...для того, чтобы зимой отправить нас в школу, нас было нечем обуть. Ведь нам даже не на чем было поехать в уездный центр, потому что мы не имели своей лошади.
...на нас не хватало еды. Помню, отец срезал с хлеба корочки и давал каждому из нас по небольшому кусочку. ...земли нам не хватало. Размер ее был всего один гектар земли. Там, кроме того, рос вереск и кустарник. Обработать все это было совершенно нечем. Короче говоря, жили мы очень и очень бедно. Уже потом, когда я оказался в городе Нарва, то я, если, бывает, чуть заработаю, то куплю хлеба и хоть его немного покушаю.
Наши родители покупали какой-то дешевый материал, красили его в котелке на плите и шили из него одежду. Если намокнешь под дождем, то будешь намного грязнее, чем весь этот крашенный материал. Но все равно в школу в такой одежде ходили.
...мы, четверо парней и самая старшая наша сестренка, наши родители, жили впроголодь... наша семья не знала, что себе в рот положить и что одеть... нам, бедноте, и в магазин ходить было незачем.
...наш отец прибыл совсем больным с германского плена, он лечиться не мог. Врачей к нему не водили. По сути дела, ему им было нечем платить
...какой там мог быть рынок, когда было совершенно нечем торговать? Но когда, бывает, наши люди осенью соберут ягоды, то на рынке все это продадут, а сами купят соли да керосину. Ведь керосин в то время стоил очень дорого. По сути дела, его не на что было покупать.

(отсюда)
Но это не "совок проклятый", это буржуазная Эстония. В Нарве он устроился рабочим на фабрику, хозяин которой был эстонец и вообще-то русских на работу не брал, однако автор ранее батрачил у каких-то  эстонцев (пастухом) и знал эстонский язык, посему для него хозяин сделал исключение. В 17 лет ушел в партизаны, попал к фрицам в плен, те его не расстреляли, но сильно избили, переломав кости.
Там еще упоминается "шуцман" (полицай при фрицах) по фамилии Шапиро (!). Впрочем, в шуцманы некоторые шли, чтоб получить оружие и перебежать к партизанам. В итоге всех местных "шуцманов" фрицы обезоружили и куда-то угнали, а командира их арестовали.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

  • "Отчаяние" (окончание)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица... Начало в предыдущем посте. Арестованный гэбней Штирлиц постоянно пытается обмануть,…

  • "Отчаяние" (начало)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица (он же - Максим Максимыч Исаев, хотя и это псевдоним). Уже война кончилась, Штирлица похищают…

  • Гипотетическая численность

    Либерда обожает ссылаться на сборник Росстата о ВОВ, где на стр. 24 указана "убыль" населения за 41-45 гг. - 39 млн (что либерду, понятно,…

  • Зажил народ

    "Я считаю, что коллективизация была нужна, но не такими резкими темпами, и не принудительная. Сильные семьи остались бы, а слабые вступили бы в…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments