glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Зажил народ

"Я считаю, что коллективизация была нужна, но не такими резкими темпами, и не принудительная. Сильные семьи остались бы, а слабые вступили бы в колхоз добровольно – так как им нужна была общественная помощь. Но в итоге все оправдалось – люди работали с техникой, получали зарплаты. В то время все были равны социально, перед законом. Часть людей, конечно, раскулачили, и они были озлоблены на режим, но таковых были единицы. Часть из них в итоге стала полицаями во время войны.
Преступность была, но в меньшем масштабе чем сейчас. Мелкие воры были всегда – воровали овец, кур и прочее. Их ловили и наказывали, но случаи были единичными, меньше чем сейчас. Народ не пил водку так много, как сейчас. Самогоноварение до войны было запрещено. Пьяниц не было – все выпивали в меру. По праздникам стол накрывал колхоз. Новый Год отмечали не все, но большинство людей. На 7-е ноября колхозы дарили детям подарки, в виде сладостей."

(отсюда)
"Насколько я знаю, до образования колхозов мы были середняки. Хозяйство свое имели: землю, лошадей, и работали не покладая рук, поэтому, никогда не голодали. А рядом, те, которые лодырничали, христа ради собирали… Дом хороший имели: пятистенный, крытый железом. Отец же кровельщиком был, сам и покрыл. Но когда у нас организовали колхоз «Согласие» отец добровольно сдал три лошади, два амбара и сам вступил.
Я помню, что только Баскаковых раскулачили, а больше вроде никого. Их, и то не всех, сослали куда-то. Но они были настоящие трудяги, удивительно работящие, все там выжили и когда вернулись, то опять хорошо отстроились. А нас отец предупреждал: «Не смейте базарить! Работать надо, а не языком болтать!»,  Когда наши родители шли в поле работать, эти «активисты», которые больше всего и возмущались, шли с удочкой на речку… Вот таких были четыре-пять семей, которые работать не хотели. Только пили. Бессовестные лодыри!
Но постепенно колхоз встал на ноги, и когда в 36-м что ли году, получили отличный урожай, то мне, мальчишке, который на летних каникулах заработал 60 трудодней, мне выдали аж 60 пудов зерна. В былые времена я один бы мог прокормить семью. Вот тут, когда стали давать по 10 килограммов на трудодень и колхозы поднялись, и зажил народ. Через кооперацию покупали и посуду, и велосипеды, и жизнь улучшалась прямо на глазах. Но, кстати, несколько семей у нас так и не вступило в колхоз."

(отсюда)
Subscribe

  • Кровавый шлейф

    Под таким заголовком журнал "Детектив и политика" (выпуск 2, 1989 г., стр. 343-345) опубликовал копии свидетельств о смерти и справок о…

  • "Ветераны КГБ"

    Один либераст как-то мне твердил, что, мол, реальные фронтовики все давно вымерли, а на парадах и прочих мероприятиях их изображают 70-летние…

  • "Отчаяние" (окончание)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица... Начало в предыдущем посте. Арестованный гэбней Штирлиц постоянно пытается обмануть,…

  • "Отчаяние" (начало)

    Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица (он же - Максим Максимыч Исаев, хотя и это псевдоним). Уже война кончилась, Штирлица похищают…

  • Гипотетическая численность

    Либерда обожает ссылаться на сборник Росстата о ВОВ, где на стр. 24 указана "убыль" населения за 41-45 гг. - 39 млн (что либерду, понятно,…

  • Хлебные корочки

    "деревни, которые расположены по береги реки Наровы. Так вот, я родился в одной из таких деревень (в 1923 г.)... Сколько свое детство помню,…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments