glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

"Отчаяние" (начало)

   Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица (он же - Максим Максимыч Исаев, хотя и это псевдоним).
   Уже война кончилась, Штирлица похищают неизвестные. Везут куда-то в трюме какого-то судна, держат в наручниках, кормят "бурдой", ни на какие вопросы не отвечают. В итоге он оказывается в Москве, где его сперва поселяют на какой-то даче, просят письменный отчет о проделанной работе, сулят звание Героя и встречу с женой и сыном (которых он не видел много лет).
   Затем арестовывают, допрашивают насчет службы в ГПУ в 20-е годы, "уличают" в контактах с Троцким, Блюхером и т. д. "врагами народа", которые тогда занимали высокие посты. Шантажируют, мол, уже одно это вполне тянет лет на 10.
   Дальше - больше. Оказывается, кровавая гэбня привезла в Москву шведского дипломата Валленберга. При нацистах в Венгрии он купил несколько домов и укрывал там местных евреев, выдав им всем шведские паспорта. Однако Эйхман, руководивший у фрицев холокостом, Валленбергу заявил, что на эти паспорта ему плевать. Тогда Валленберг подкупил Эйхмана ... едой и сигаретами (тот, несмотря на свой высокий пост, буквально голодал). Тем самым часть евреев удается спасти...
  Посол в Швеции Коллонтай зачем-то признала (самовольно, что ли?!), что Валленберг потом был схвачен "Красной Армией". Шведы всячески хлопочут о нем, добившись даже приема у Сталина.
  Кровавая же гэбня намерена устроить открытый процесс, где Валленберг "признал" бы свою "связь" с гестапо (зачем? - непонятно). В качестве "наседки" к нему подсаживают ... Штирлица. Однако тот, хотя камера просматривается и прослушивается, ухитряется (утаенным при обыске грифелем, на листе, вырванном из книги) написать Валленбергу записку (которую тот, по требованию Штирлица, съедает, чтоб не нашли).
 Штирлиц заявляет гэбне, что в США, в случае его исчезновения, будет опубликован некий "компромат". Кроме того, он якобы располагает некой важной информацией, готорую готов сообщить только лично Сталину.
  Гэбня, в свою очередь, шантажирует Штирлица судьбой жены и сына. Оба они арестованы (с женой ему дают свидание, он оставил когда-то молодую женщину, теперь же видит старуху). Сын же (якобы) сидит где-то "за Магаданом" (Штирлицу устраивают "телефонный разговор" с сыном, но "связь плохая"  - он, впрочем, догадывается, что это не разговор, а "нарезка" звукозаписи голоса сына).
 Жене же сообщают, что Штирлиц якобы убыл куда-то на 2 года с очередным заданием, и просят написать ему письма, поставив в них будущие даты, после чего ее расстреливают (зачем?). В письме, однако, она лишь им понятным намеком сообщает Штирлицу, что дело нечисто.
 Сын же его спятил, однако некий врач добивается просветления у больного, но гэбне только этого и надо, чтоб расстрелять его (зачем? а психа расстрелять что мешает?). Врач тот нашептывает сыну Штирлица, чтоб тот продолжал изобрать психа, за это гэбня расстреливает и врача тоже. А когда сына ведут на расстрел, то один из палачей узнает в нем своего бывшего командира (на фронте), кричит, что произошла ошибка, и палача того расстреливают тоже.
 (продолжение следует)
Tags: репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

  • Сесть пожизненно

    Должна "сесть пожизненно", по "мнению" одного ТОП-блогера, "вся кремлевская верхушка", за "сбитие"…

  • Научное обоснование

    "Поисковые работы на полигоне «Коммунарка» велись с 2018 года...целью было установить границы захоронений: до этого не было…

  • Беспросветная работа

    Как-то я уже цитировал мемуары генерала Петра Григоренко. Написаны они им были в эмиграции (и он не упускает случая обругать советскую власть).…

  • От можа до можа

    Сразу оговорюсь, пост не является разжиганием ненависти и все сказанное не относится ко всем полякам как народу, а лишь к настроениям какой-то их…

  • Творческое благополучие

    Советский пограничник Карацупа якобы убил 129 нарушителей, оказавших вооруженное сопротивление. Либерда уверяет, что все они, мол, были мирные…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments