glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

"Отчаяние" (окончание)

Худлит. Автор - Юлиан Семенов, 1989 г. Про Штирлица...
  Начало в предыдущем посте.
  Арестованный гэбней Штирлиц постоянно пытается обмануть, переиграть гэбню, но и та не лыком шита. Обе стороны строят друг другу всяческие хитроумные козни, но обе и легко разоблачают их.
  На этом фоне также описывается жизнь (и внутренняя борьба друг с другом) советской верхушки (особенно злодея Берии). Хотя он уже формально не имеет отношения к "органам" (гэбней руководит Абакумов), но там есть люди Берии, да и сам Абакумов, ненавидя Берию и "копая" под него, часто обращается к нему же за "советами". Сам же Берия метит на место Сталина, а кроме того, из окна разглядывает женщин на пляже, выбирая, какую из них немедля приведут к нему.
 Штирлиц узнает среди чинов ГБ "бериевца" Деканозова (который был до войны послом СССР в "рейхе") и шантажирует его тем, что он, Штирлиц, во время службы в гестапо имел доступ к записям разговоров Деканозова как с Риббентропом и т. д., так и с любовницами.
 Под каким-то предлогом Берия докладывает Сталину о Штирлице, при этом подчеркивает, что Штирлиц на самом деле - русский, но Сталин не заинтересовался... Говорит лишь, что с такой фамилией Штирлиц вполне подойдет... в группу евреев, которую он, Сталин, задумал-де повесить на Лобном месте, после чего устроить "стихийные" погромы (после чего, по плану, уцелевшие евреи сами попросят выселить их куда подальше...). В таком случае повесить можно было вообще кого угодно, назвав их еврейскими фамилиями...
 Арестованного Вознесенского (бывший член Политбюро и глава Госплана) в легком костюме возят в лютый мороз по Москве (по ж/д путям) на открытой дрезине, под охраной конвоя в тулупах и валенках, и предлагают замерзать до тех пор, пока не подпишет "показания". Почему пытку холодом нельзя было устроить прямо в тюрьме
- неясно (есть же там места для прогулок и нет посторонних глаз).
 Описывается "ленинградское дело", "дело врачей" и т. д. Прежние врачи Сталина арестованы, но где-то отыскали полуграмотного фельдшера, знакомого Сталину еще по временам Гражданской войны, и тот негласно "контролирует" лечение новых врачей. Применять препараты для расширения сосудов, которые давали Сталину раньше, новые врачи не имеют права, потому вождю все хуже, дело кончается инсультом и смертью. После чего Берию, Абакумова, Деканозова и т. д. казнят, а Штирлица-Исаева в конце концов освобождают, "полуслепого, беззубого и с перебитыми ногами". Про Валленберга же сообщают шведам, что он якобы помер от инфаркта.
Вся эта смесь реальных событий с развесистой клюквой занимает, похоже, лет восемь (1945-1953) как минимум.
Tags: репрессии
Subscribe

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments