glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Творческое благополучие

Советский пограничник Карацупа якобы убил 129 нарушителей, оказавших вооруженное сопротивление.
Либерда уверяет, что все они, мол, были мирные крестьяне, пытавшиеся бежать за границу от ужасов кровавого режима. Единственным "основанием" для этого являются мемуары композитора Богословского, который якобы на банкете в клубе КГБ, когда все уже хорошо подвыпили, слышал от Карацупы слова "вы бы знали, в какую сторону они бежали".
Нигде эти слова не зафиксированы, а Богословский известен как большой любитель розыгрышей и мистификаций. Какое отношение он имел к банкетам в КГБ - неясно. Но либерде, понятно, доказательств не требуется.
Карацупа служил на границе (на Дальнем Востоке) с 1933 по 1937 г. (с 1937-го служил уже в штабе погранотряда и вряд ли сам часто ходил в наряды). Об обстановке там читаем в Вики:
"Сразу же после захвата Японией Маньчжурии напряженность на границе возросла. Частым явлением стали обстрелы советской территории, попытки проникновения на неё японских военнослужащих и сформированных ими диверсионных отрядов из местного населения. С 1932 по 1940 год имели место 891 нарушение границы японскими военнослужащими, 433 обстрела советской территории и советских судов, на советскую территорию было заброшено 57 вооруженных банд. Советскими пограничниками были задержаны 2 732 нарушителя границы. Убиты 80 и ранены 107 советских граждан.[1]
В марте 1935 года была захвачена заброшенная японскими спецслужбами через границу разведывательно-диверсионная группа (белоэмигранты И. В. Кобылкин и Е. Л. Перегудов), у которых изъяли два револьвера и пистолет "браунинг" с патронами, антисоветскую литературу, советские рубли и доллары США[2].
С 1935 года нередкими стали настоящие бои на границе силами от нескольких человек до роты с каждой из сторон, с погибшими и ранеными."

И т. д. Так что лезли через границу с оружием вовсе не "мирные крестьяне". Ну и, понятно, после подобных вылазок нападавшие возвращались на свою сторону. Ни о каких крестьянах Карацупа (даже в изложении Богословского) не говорил. Да и зачем крестьянину бежать в Китай, кто его там ждет? А семью, дом и все свое имущество он что - бросит? Ну перешел даже границу, а дальше что - бомжевать там? Там и местные-то не всегда имели миску риса в день.

P. S. Богословскому в 41-м, когда подростки и пенсионеры ломились в военкоматы, было 28 лет. Но он героически эвакуировался в Ташкент и всю войну там провел.
"
Своё отношение к жизни сформулировал следующими словами: «Может быть, это стыдно, но я никогда не интересовался страной. Все мои мысли были направлены на творческое благополучие и на свою судьбу в этом мире".
Страной не интересовался, зато Карацупой интересовался.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments