glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

От можа до можа

  Сразу оговорюсь, пост не является разжиганием ненависти и все сказанное не относится ко всем полякам как народу, а лишь к настроениям какой-то их части (в первую очередь - политиков и т. д.).
  У них, как известно, претензии к России по случаю "пакта молотого риббентропа", Катыни (где "советские палачи" зачем-то привозили чемоданами немецкие пистолеты и связывали руки казнимым немецкой веревкой, а некоторые их жертвы, как оказалось, либо пережили войну, либо были убиты фрицами совсем в других местах), Варшавского восстания (провокационно устроенного в тот момент, когда советское наступление вынужденно остановилось), и т. д..
  Так вот. Сдается мне, что все это не более чем предлог. А истинная причина русофобии (помимо желания угодить заокеанским хозяевам) - это победобесие - т. е. бесится проигравший. В свое время Россия и Польша конкурировали (поляки, как известно, даже Москву заняли), но потом Россия превратилась в великую державу с владениями аж до Памира и Тихого океана (а одно время - и за ним), Польша же вообще надолго исчезла с карты, будучи разделена между соседями. Фантомные боли по стране "от можа до можа" и не дают им покоя.
   Во-первых, сама Польша была в 20-м веке, мягко говоря, далеко не ангел. Тут и нападение на советские республики в 1919-м, с захватом Киева и Минска, и плачевная судьба многих тысяч красноармейцев в польском плену, и отъем у Литвы Вильнюса, а у Чехословакии - Тешина (участие в разделе страны, вместе с фрицами и венграми, но "своим" все можно). Лишь часть спорных с Германией территорий (Силезия) отошли к Польше после плебисцита в 1922 г. В остальных случаях поляки действовали силой, пытаясь воссоздать страну "от можа до можа", чего и не скрывали. Но либерда вспоминает лишь советское контрнаступление в 1920-м, смакуя поражение Красной Армии под Варшавой (а что именно поляки начали ту войну и прошли весьма далеко на восток, и в итоге война завершилась практически вничью - умалчивают).
   Во-вторых, странно выглядит ненависть к России и русским по факту действий СССР многолетней давности. Сталин с Берией были, как известно, грузины, но к грузинам у поляков никаких претензий. Во Второй мировой Польша с довоенным населением под 35 млн потеряла более 6 млн (17 % населения - больше, чем какая-либо другая страна). Причем из погибших только каждый десятый погиб в боях - в сентябре 1939 погибло 66 тыс., были потери в польских частях, воевавших потом с фрицами на стороне СССР и "союзников", были партизаны, восстания и т. д. Но подавляющее большинство - убитые фрицами мирные жители. Однако ненавистью к современным немцам, насколько известно, поляки особо не страдают. Правда, наци уничтожали в первую очередь евреев, которых в довоенной Польше всячески притесняли, а были случаи и погромов... Но и полякам от фрицев досталось (известны, например, целенаправленные расстрелы фрицами польской интиллигенции - не за какую-либо вину и даже не как заложников, а просто так).
 Кроме того, за отошедшие к СССР "кресы всходни" Польша получила в 45-м более чем щедрую компенсацию - вместо лесов и болот бывшие германские земли, отбитые у фрицев Красной Армией (хотя и меньшей площади, но промышленно развитые), да приличный кусок побережья Балтики. Причем всех немцев поляки оттуда выселили навсегда (опять же, либерда вспоминает только ужасные сталинские депортации). Казалось бы - грех жаловаться, но нет, все бубнят о "молотом риббентропе".
 Ну и, понятно, во всем виновата "эта страна". Даже когда польские летчики в непогоду решили садиться (на них давил пьяный командующий ВВС, припершийся в кабину пилотов) и вместо аэродрома сели в лес, игнорируя сигнализацию, надрывавшуюся у них в кабине, и угробив массу начальства, включая президента, и самих себя - то "виновата" все равно оказалась "эта страна" (Марк Солгонин, кстати, недавно с восторгом поддержал польскую "версию" о "внутреннем взрыве" в том самолете, наговорив, по обыкновению, массу чепухи).
 
Tags: русофобы
Subscribe

  • Гнусный поклеп

    Некий Дроговоз (фамилия такая) в 2000-е годы настрочил несколько книг о военной технике. И если в книге о бронепоездах он лишь эпизодически срывается…

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments