glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Научное обоснование

"Поисковые работы на полигоне «Коммунарка» велись с 2018 года...целью было установить границы захоронений: до этого не было известно, где именно находятся расстрельные ямы. На первом этапе археологам помог разведывательный аэрофотоснимок немецких люфтваффе, сделанный 26 августа 1942 года (хранится в Национальном архиве США). Благодаря ему были обнаружены десятки котлованов в западной части «Коммунарки». Остальную территорию полигона археологи обошли самостоятельно. За прошедшее время было уточнено количество расстрельных ям на западной площадке — их оказалось 87. Также ... 47 узких траншей в густом хвойном лесу... Таким образом, на территории «Коммунарки» сейчас насчитывается 130 расстрельных ям.
"С 1991 года вся имеющаяся информация о "Коммунарке" принималась на веру — места захоронений, количество жертв и сама история места не имели под собой научного обоснования»,— пояснил директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов."

 Т. е., как и в случае с Бутово и прочими подобными местами, никаких документов о том, что там был расстрелян хоть кто-то, нет. Никаких эксгумаций и экспертиз тоже не проводилось, более того, даже местонахождение и число предполагаемых "расстрельных ям" не было известно. Что никак не мешало десятилетиями кричать о многих тысячах там расстрелянных.
 И вот теперь появилось "научное обоснование" - любые ямы и траншеи считать "расстрельными"... Поведение "археологов" сильно напоминает поведение двоечника, который решение задачи подгоняет под ответ, подсмотренный им в конце учебника.
 Интересно, кстати, а зачем американцы хранили фрицевские аэрофотоснимки. Надеялись, что пригодятся?
Tags: репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments