glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Архивный фетишизм

  Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат" на блокаду. Сколь можно судить, особо ничего не нашлось, посему для "разоблачений" использовались выдранные из контекста фразы и т. д. уловки. При этом ни полные тексты документов, ни даже его архивные реквизиты не сообщались.
   Выяснилось, что часть документов Сорокин лет через пять все-таки опубликовал в виде сборника - но мизерным тиражом (1000 экз.), да и цена "кусается". Лучше бы, конечно, выложил для всеобщего доступа на сайте архива, но и на том спасибо.
   В предисловии к сборнику Сорокин сообщает читателям:
"Сталин во многих ситуациях выглядит не совсем привычно. Оказывается, это не он гонит в штыковую советских пехотинцев, оказывается, это он раз за разом требует от командующих фронтами беречь живую силу".
Для кого именно привычной является клевета - Сорокин не уточнил.
   В свою очередь, на Сорокина обрушились историки Соболев и Ходяков, назвавшие свою статью "Архивный фетишизм и историографический нигилизм". Дескать, Сорокин, такой-сякой, не упомянул ранее вышедшие сборники документов о блокаде, а также большинство документов своего сборника назвал публикуемыми впервые, хотя, по сведениям Соболева и Ходякова, часть их уже была опубликована ранее (дело в том, что один и тот же документ часто рассылался разным начальникам и "откладывался" потом в разных архивах, и если в РГАСПИ до Сорокина их никто не брал, то документ мог быть ранее опубликован по иным источникам...).
   Есть у критиков и другие претензии. Якобы командующий 54-й армией маршал Кулик неправильно "берег живую силу": со Сталиным спорил, станцию Мга у фрицев не отбил и был снят с должности. По мнению критиков, Сорокин почему-то непременно должен был написать об этом в предисловии.
   И еще в сборнике сказано, что эвакуация была бесплатной. С этим критики вроде и не спорят, но возмущаются, что Сорокин посмел не упомянуть труды историка Зотовой (что с родителей требовали плату за содержание эвакуированных детей в детсадах и интернатах). А еще был-де случай: по указанию Косыгина (а не питерского начальства) с эвакуируемых рабочих одного завода брали плату за питание в пути (им выдали зарплату за месяц вперед). Почему в сборнике документов обязательно "надо было" копипастить весь подобный "компромат", авторы не поясняют.
Ну и, дескать, и до Сорокина историкам было известно о неравенстве в продовольственном снабжении. Так вроде никто никогда и не утверждал, что Жданов стоял по ночам на морозе в очередях за хлебом, а Кузнецов с Попковым бегали с котелками за водой к проруби на Неве.
Tags: блокада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Сесть пожизненно

    Должна "сесть пожизненно", по "мнению" одного ТОП-блогера, "вся кремлевская верхушка", за "сбитие"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments