glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Колыбель памяти

Коммент от pustosviat :

Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей памяти" (показан на ялтинском кинофестивале в 2919).

Сюжет. Прадед кинорежиссера как солдат армии Андерса был переправлен в Иран, где его жена и дети, а также жены и дети других польских солдат были отправлены в ссылку в Танзанию. Слово ссылка автор не упоминает, но по факту полякам было запрещено покидать место пребывания. Польские дети ходили в школу не с английскими детьми, а в школу для местных негров. Режиссер все подает с восторгом: интернационализм, экзотика и т.п. А кладбище показывает мимоходом.
Самое интересное, что поляков англичане удерживали в Танзании еще несколько лет после войны. Но режиссер обвиняет в этом не Великобританию, а СССР. Мол, в Польше установился коммунистический режим и поэтому поляки не могли вернуться на родину.

Когда в СССР сослали предков режиссера — это плохо, когда в Великобритании — хорошо.

В фильме еще много идеологизированных оценок. О некоторых из них: https://pustosviat.livejournal.com/50435.html
Tags: репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Подходящий момент

    Штрих к портрету "молотого Риббентропа". Один "борец с режимом" указал на телеграмму Риббентропа послу в СССР Шуленбургу от 3…

  • Судьба гамадрила

    У "разоблачителей" блокады обострения обычно в сентябре (годовщина ее начала) и в январе (годовщина прорыва). "В ноябре 1941 года у…

  • Жертва репрессий

    В Узбекистане 31 августа - день памяти жертв репрессий. К этой дате тамошний верховный суд реабилитировал, среди прочих, некоего Ибрагим-бека,…

  • Про Зиничева

    Либерда дружно злорадствует и глумится над погибшим. Дескать, не прыгнул он с обрыва, чтоб спасти упавшего режиссера, а сам упал спьяну. И не на…

  • Городская легенда

    Самарская журналистка Нина Судницына утверждает, что легенда о захоронении репрессированных в парке им. Гагарина была в свое время создана ею.…

  • Психический сдвиг

    Начало в предыдущем посте. В Вики цитируются высказывания некоего Куренева (неизвестно откуда взятые), что расстрелянных в Куйбышеве хоронили в…

  • Фейк имени Гагарина

    Парк им. Гагарина, Самара "На месте парка в 1930—1940-е годы находились посёлок Барбыш и дачи сотрудников НКВД. В этих местах…

  • Огромная латышка

    "Разоблачения" насчет Поскребышева (секретаря Сталина). Конечно же, засунуты в ТОП ЖЖ. "Однажды Твардовский рассказал Трифонову, как,…

  • Простенькое платьице

    Один из постов (не моих) был про Коллонтай - революционерку, одно время - наркома, потом посла СССР. Тут же набежали дежурные "борцы с…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments