glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Колыбель памяти

Коммент от pustosviat :

Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей памяти" (показан на ялтинском кинофестивале в 2919).

Сюжет. Прадед кинорежиссера как солдат армии Андерса был переправлен в Иран, где его жена и дети, а также жены и дети других польских солдат были отправлены в ссылку в Танзанию. Слово ссылка автор не упоминает, но по факту полякам было запрещено покидать место пребывания. Польские дети ходили в школу не с английскими детьми, а в школу для местных негров. Режиссер все подает с восторгом: интернационализм, экзотика и т.п. А кладбище показывает мимоходом.
Самое интересное, что поляков англичане удерживали в Танзании еще несколько лет после войны. Но режиссер обвиняет в этом не Великобританию, а СССР. Мол, в Польше установился коммунистический режим и поэтому поляки не могли вернуться на родину.

Когда в СССР сослали предков режиссера — это плохо, когда в Великобритании — хорошо.

В фильме еще много идеологизированных оценок. О некоторых из них: https://pustosviat.livejournal.com/50435.html
Tags: репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

  • Сесть пожизненно

    Должна "сесть пожизненно", по "мнению" одного ТОП-блогера, "вся кремлевская верхушка", за "сбитие"…

  • Научное обоснование

    "Поисковые работы на полигоне «Коммунарка» велись с 2018 года...целью было установить границы захоронений: до этого не было…

  • Беспросветная работа

    Как-то я уже цитировал мемуары генерала Петра Григоренко. Написаны они им были в эмиграции (и он не упускает случая обругать советскую власть).…

  • От можа до можа

    Сразу оговорюсь, пост не является разжиганием ненависти и все сказанное не относится ко всем полякам как народу, а лишь к настроениям какой-то их…

  • Творческое благополучие

    Советский пограничник Карацупа якобы убил 129 нарушителей, оказавших вооруженное сопротивление. Либерда уверяет, что все они, мол, были мирные…

  • Белый террор

    Отсюда, в т. ч. из комментов. "Покровский приказал казнить всех не успевших бежать из Майкопа членов местного совета и остальных пленных. Для…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments