glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Колыбель памяти

Коммент от pustosviat :

Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей памяти" (показан на ялтинском кинофестивале в 2919).

Сюжет. Прадед кинорежиссера как солдат армии Андерса был переправлен в Иран, где его жена и дети, а также жены и дети других польских солдат были отправлены в ссылку в Танзанию. Слово ссылка автор не упоминает, но по факту полякам было запрещено покидать место пребывания. Польские дети ходили в школу не с английскими детьми, а в школу для местных негров. Режиссер все подает с восторгом: интернационализм, экзотика и т.п. А кладбище показывает мимоходом.
Самое интересное, что поляков англичане удерживали в Танзании еще несколько лет после войны. Но режиссер обвиняет в этом не Великобританию, а СССР. Мол, в Польше установился коммунистический режим и поэтому поляки не могли вернуться на родину.

Когда в СССР сослали предков режиссера — это плохо, когда в Великобритании — хорошо.

В фильме еще много идеологизированных оценок. О некоторых из них: https://pustosviat.livejournal.com/50435.html
Tags: репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

  • Сесть пожизненно

    Должна "сесть пожизненно", по "мнению" одного ТОП-блогера, "вся кремлевская верхушка", за "сбитие"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments