glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Выездные комиссии

  Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации.
  Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил реабилитировать ок. 50 генералов, причем некоторые из них погорели на мародерстве - тащили в Германии и присваивали все, что плохо лежало, причем в больших количествах. У одного такого нашли сотни золотых и серебрянных предметов, 50 ковров, 400 пар женских чулок и т. д.
  Затем (1954 г.) были созданы комиссии по пересмотру дел. За два года они рассмотрели ок. 200 тыс. жалоб, реабилитировали 3 %, половине отказали вообще в пересмотре, остальным сократили сроки или переквалифицировали состав преступления...
  Однако после 20-го съезда в лагеря направили выездные комиссии (один от прокуратуры, один от партаппарата и кто-то из уже реабилитированных зэков, т. е. опять "тройки"). В обязанности комиссии входило побеседовать с зэком и посмотреть имеющиеся в лагере документы. Запрашивать уголовные дела комиссия могла, но не обязана была (т. е. и не делала этого).
 Понятно, что член комиссии -  какой-нибудь только что выпущенный СоЛЖЕницын - бандеровцев и власовцев считал своими товарищами по лагерю, а что они творили при фрицах - его не колебало.
 Прудникова приводит такой пример: некто огреб 10 лет за участие в банде ОУН. Комиссии, естественно, он заявил, что к банде той не имел никакого отношения. И тут же был реабилитирован. Никто ничего не проверял.
 Сидело к 1954 г. около полумиллиона "контрреволюционеров" (терминология тогдашнего УК). Прудникова пишет, что большинство из них были власовцы, полицаи и т. д.
 От себя добавлю, что севшие в "большой террор" 1937-38 гг. к тому времени свое уже отсидели (больше 10 лет не давали тогда), хотя некоторым добавили срок в лагере или посадили повторно... А после "большого террора" сажали в разы меньше...
 Есть масса воспоминаний, что всякие полицаи, посаженные после освобождения, вернулись живы-здоровы и спокойно жили по соседству с теми, кого при фрицах мордовали. 
Tags: репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Венерическая рота

    Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те -…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

  • Сесть пожизненно

    Должна "сесть пожизненно", по "мнению" одного ТОП-блогера, "вся кремлевская верхушка", за "сбитие"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments