glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Выездные комиссии

  Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации.
  Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил реабилитировать ок. 50 генералов, причем некоторые из них погорели на мародерстве - тащили в Германии и присваивали все, что плохо лежало, причем в больших количествах. У одного такого нашли сотни золотых и серебрянных предметов, 50 ковров, 400 пар женских чулок и т. д.
  Затем (1954 г.) были созданы комиссии по пересмотру дел. За два года они рассмотрели ок. 200 тыс. жалоб, реабилитировали 3 %, половине отказали вообще в пересмотре, остальным сократили сроки или переквалифицировали состав преступления...
  Однако после 20-го съезда в лагеря направили выездные комиссии (один от прокуратуры, один от партаппарата и кто-то из уже реабилитированных зэков, т. е. опять "тройки"). В обязанности комиссии входило побеседовать с зэком и посмотреть имеющиеся в лагере документы. Запрашивать уголовные дела комиссия могла, но не обязана была (т. е. и не делала этого).
 Понятно, что член комиссии -  какой-нибудь только что выпущенный СоЛЖЕницын - бандеровцев и власовцев считал своими товарищами по лагерю, а что они творили при фрицах - его не колебало.
 Прудникова приводит такой пример: некто огреб 10 лет за участие в банде ОУН. Комиссии, естественно, он заявил, что к банде той не имел никакого отношения. И тут же был реабилитирован. Никто ничего не проверял.
 Сидело к 1954 г. около полумиллиона "контрреволюционеров" (терминология тогдашнего УК). Прудникова пишет, что большинство из них были власовцы, полицаи и т. д.
 От себя добавлю, что севшие в "большой террор" 1937-38 гг. к тому времени свое уже отсидели (больше 10 лет не давали тогда), хотя некоторым добавили срок в лагере или посадили повторно... А после "большого террора" сажали в разы меньше...
 Есть масса воспоминаний, что всякие полицаи, посаженные после освобождения, вернулись живы-здоровы и спокойно жили по соседству с теми, кого при фрицах мордовали. 
Tags: репрессии
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Умоляла Сталина

    На Дзене издание "Коммерсант" зачем-то пиарит свои же старые "разоблачения" (это - опубликовано было в 2011 г.). То ли…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments