glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Быль соловецкая

Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на строительстве и т. д., а во-вторых, давать им паек в зависимости от выработки. Эти "идеи" якобы вызвали восторг у советского начальства (хотя и то, и другое широко применялось и ранее, о чем не знать Сталин и Ко не могли). Никаких пруфов на "идеи Френкеля" до сих пор нет, но "разоблачители" не унимаются.
Очередной "разоблачитель" цитирует Вики: "Нововведением (Френкеля) была замена стандартного пайка на дифференцированный метод распределения пищи в зависимости от выработки и трудоспособности заключённых, что позволило резко увеличить производительность труда". Фраза эта взята из статьи некоей аспирантки Шульгиной (2010-й г.), а она, в свою очередь, ссылается на воспоминания некоего Булыгина "Быль соловецкая". Булыгин (по его словам) в 1925-1927 гг. на Соловках был зэком, т. е. кто именно из лагерного начальства что предложил или организовал- он знать не мог, разве что по слухам.
"Какую официальную должность он (Френкель) занимал в лагере, я не знаю. Знаю лишь, и это из слухов, ходивших в среде заключенных, что его руководящее влияние чувствовалось во всех сферах хозяйственной деятельности лагеря. О деталях проявления этого влияния я говорить не буду. Не буду говорить также о характеристике его личности, поскольку я лично с ним никогда не сталкивался. Я видел его всего один-два раза, да и то мельком." И все. Насчёт пайка в зависимости от выработки Булыгин ничего не писал (наоборот, он сообщает, что паек был стандартный, но бригаде, выполнившей норму, разрешали в качестве поощрения раньше уйти с места работы в лагерь). Впрочем, на общих работах он был недолго - стал сперва путейцем, а потом бухгалтером. Кстати, мемуары свои он якобы написал в 80-е годы (лет через 60 после отсидки), когда ему было уже под 80...
Шульгина в своей статье много раз цитирует архивные документы (например, какие-то партийные были недовольны, что экономикой Соловков руководит бывший зэк Френкель, хотя в лагерной администрации таких было много), но насчет "нововведений Френкеля" в документах, видать, она ничего найти так и не смогла, вот и приплела Булыгина (чей текст якобы находился в архиве "Мемориала" и мало кому был доступен)... Однако в 2016-м вышел 4-й том "Воспоминаний соловецких узников", где был опубликован впервые и текст Булыгина. И оказалось, что о Френкеле он ничего толком не знал и никаким "свидетелем" в этом вопросе быть не может.
И вообще никаких особых ужасов он не сообщает. Было штрафное подразделение - Секирка, куда попасть боялись, но что там делается - не знали. Паек был скудный (в день 450 г. черного хлеба, рыбный суп и гречка с постным маслом, плюс немного сахара), однако продукты поступали в посылках с "воли" либо можно было их купить (зэк мог вместо этого пайка получать 4,5 р. в день деньгами, плюс денежные переводы с воли). Работа (если на "общих") тяжелая, одежды зэкам не выдавалось, работали в чем прибыли или в том, что получили в посылках с воли (посылки не получала только "шпана")... Рабочий день был 10 часов (с перерывом на 2 часа на обед), воскресенье - выходной. Возможны были свидания с родственниками. Жили тогда еще на Соловках местные монахи, работала церковь, где служили в т. ч. и епископы из зэков, и зэкам посещать церковь не запрещалось...
Один пожилой зэк умер от "удара" (инсульта), другой осенью 1927 г. "умирал от чахотки" (тогда у Булыгина уже заканчивался срок и поэтому его отправили на материк). Больше ни о каких смертях за время его отсидки он не пишет, как не пишет и о голоде, побоях, издевательствах и т. д. Были слухи, что кого-то расстреляли за попытку побега, но так это или нет - неизвестно. Однажды Булыгин не поприветствовал какого-то лагерного чина (тоже бывшего зэка) и в отместку тот хотел его отправить на лесоповал, но главбух возражал и Булыгина оставили в покое.
Tags: репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Умоляла Сталина

    На Дзене издание "Коммерсант" зачем-то пиарит свои же старые "разоблачения" (это - опубликовано было в 2011 г.). То ли…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments