glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Венерическая рота

  Таковая якобы имелась в Первой конной армии. Об этом сказано в этой книге. Почему, кстати, рота, если в кавалерии полк делился на эскадроны, а те - на взводы?
  Кстати, книга-то якобы о ВОВ, я прочел уже страниц 200, но до ВОВ автор так пока и не добрался, пишет в основном про события "гражданской" войны. Начинает он вообще с Маркса и Энгельса (?!). Ленин-де был "глубоко законспирированным германским агентом" (откуда автору сие "известно", он не сообщает, ссылок на источники в "книге" нет вообще). Большевики, оказывается, разрушили русскую армию (которая, видать, до них была в полном порядке).
  Красная же армия состояла, оказывается, главным образом из наемников, которым-де щедро платила Германия. Правда, в той же книге сказано, что, когда советские латышские и эстонские части пытались восстановить советскую власть в Латвии и Эстонии, им там противостояли, вместе с "благородиями" и местными наци-оналистами, те самые немцы, которые якобы Красную армию содержали. Странно это.
  Ну и, понятно, везде, где в гражданскую появлялась РККА, она занималась-де в основном расстрелами, грабежами и насилиями (зато всякие махновцы и басмачи - это "восставший народ"). Красные полководцы были-де сплошь безграмотные авантюристы и садисты, получившие свои ордена за поражения и расстрелы. Непонятно только, как же при этом они белых-то разгромили?
  Например, будущий командарм Федько в 1918-м, что ли, году возглавлял отряд Красной гвардии в Феодосии. В тот же период в Евпатории (т. е. за 150 км) матросы с какого-то корабля якобы перебили своих офицеров. Федько-то тут при чем? Его ж в Евпатории не было, да и не был он матросом... Ну и, большинство "разоблачаемых" таким макаром военачальников были репрессированы, а некоторые умерли до войны - и к ВОВ никакого отношения не имели.
 Автор широко применяет вырванные из контекста фразы, фейковые цитаты, неизвестно откуда взятые доносы, белоэмигрантскую пропаганду (выдаваемую за доказанные факты). Все это он обильно приправляет своими собственными домыслами в стиле "о чем думал Сталин".
 Деникин, например, в мемуарах нелестно отозвался о Тухачевском - и это, типа, авторитетное свидетельство, "подтверждающее" мнение автора. Но когда Буденный (тоже в мемуарах) нелестно отозвался о деникинских генералах Покровском, Улагае и т. д. - то как смеет какой-то унтер рассуждать о высокоблагородиях? То, что Тухачевский с Буденным разбили Деникина и Ко, а не наоборот - никакого значения не имеет.
 Основная "мысль" книги - типа, большевики всегда хотели напасть на всех вокруг, только Троцкий, мол, хотел этого сразу, а Сталин предпочитал накопить силы и подождать удобного случая. Дальше, похоже, начнется "резунина" - как бедный Гитлер, мол, ужасно испужался "советской угрозы" и просто вынужден был напасть на СССР.
 Кстати, автор гневно осуждает вторжение большевиков в независимую Бухару, Грузию и т. д., однако "почему-то забывает" осудить иностранную интервенцию в советскую Россию.
 Ну и, понятно, большевики - "подлые скоты", "рубившие всех, кто выше тачанки", зато "благородия" и интервенты - видать, ангелы (во всяком случае, о них автор ничего похожего не пишет).
Subscribe

  • Господствующее племя

    В предыдущем посте я писал о книге некоего Бешанова - книга, согласно заголовку, о ВОВ, однако о ВОВ автор на сотнях страниц ухитрился почти ничего…

  • Вся в крови

    Начало 1950 г. Некто Чижова - актриса какого-то разъездного театра нефтяников. Кто-то приглашает ее на вечеринку к Мичурину-Равер (отставной генерал…

  • Как Сталин "хотел" немцам земли отдать

    "на четвертый-пятый день войны Сталин предпринял попытку через болгарского посла Стаменова начать переговоры с немцами, предлагая отдать Прибалтику,…

  • Быль соловецкая

    Я как-то писал про историю, как в конце 20-х годов соловецкий зэк Френкель якобы гениально додумался, во-первых, использовать труд зэков на…

  • "Марксня"

    Которая, дескать, в 20-е годы хотела дискриминировать русских. "Доказательство" - выступление Бухарина на съезде партии в 1923-м, где он,…

  • Выездные комиссии

    Прочел в одном журнале статью Елены Прудниковой о хрущевской реабилитации. Уже в 1953-м Президиум (так тогда называлось Политбюро) постановил…

  • Колыбель памяти

    Коммент от pustosviat : Канадский режиссер польского происхождения Джонатан Дюран снял документальный фильм "Колыбель нашей…

  • Архивный фетишизм

    Тут и тут я в свое время писал о попытках директора РГАСПИ Сорокина найти в руководимом им архиве (в фонде Жданова и т. д.) "компромат"…

  • Сесть пожизненно

    Должна "сесть пожизненно", по "мнению" одного ТОП-блогера, "вся кремлевская верхушка", за "сбитие"…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments