glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Опять о числе расстрелянных

В статье Лопуховского (ссылки в предыдущем посте) говорится о неофициальных данных, полученных путем пересчета и проверки (устранения дублей) карточек учета потерь в ЦАМО. По ним, помимо прочего, были приговорены к расстрелу около 63 тыс. человек, а вовсе не 157 тысяч (как врали Яковлев и Солонин) и не 135 (как врали Звягинцев, Кривошеев и тот же Солонин). По сообщению Лопуховского, эти данные Минобороны не публикует, ибо они заметно противоречат кривошеевским. Правда, 63 тыс. – это только расстрелянные солдаты и сержанты, без учета офицеров, но офицеров в тех картотеках примерно в 13 раз меньше. Данные, конечно, неофициальные, можно Лопуховскому не верить, но ведь ни Яковлев, ни Кривошеев вообще ни на что не ссылаются (и Звягинцев – тоже, судя по отсутствию какого-либо ответа солонистов об его источниках). Если же выяснится, что Лопуховский прав, то число расстрелянных – 4 дивизии, а не 10 вовсе. А лгуны завысили данные в 2-3 раза или просто взяли их «с потолка».
---------------------------------------------------------------
Апдейт: попалась цитата из Звягинцева - http://ryurikov.livejournal.com/99860.html - статистика осужденных по годам и по видам преступлений. Из 2,53 млн. осужденных, по данным Звягинцева (не только к расстрелу и не только военнослужащих) за всю войну (а в 1945, возможно, и до конца года):
1) половина (даже чуть больше) - уголовники,
2) около трети - воинские преступления (дезертирство, членовредительство, халатность командира и прочее).
3) контрреволюция - менее 20 % , или около полумиллиона человек. Причем наверняка большинство из них осуждено за т. н. "агитацию" (анекдоты про Буденного и прочую болтовню). Другие статьи из этого раздела - измена Родине, переход на сторону врага, шпионаж.
Статистика по расстрелам (распределение их на воинские, уголовные и контрреволюционные преступления) не указана, но за болтовню стандартно давали 8-10 лет (самый известный пример - Солженицын).
Про обилие дезертиров все уши прожужжал сам же Солонин. Про изменников - тоже. Про самострелов полно упоминаний в мемуарах. Однако "историк" пытается всех осужденных, даже карателей, изобразить жертвами "фальсификаций НКВД" (которое ни воинскими, ни уголовными преступлениями не занималось, только "контрреволюцией" - а таких дел, повторю, было менее 20 %). Что свыше половины осужденных - уголовники, Солгонин, конечно же, "не заметил".
Subscribe

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments