glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Фейк имени Гагарина

Парк им. Гагарина, Самара
"На месте парка в 1930—1940-е годы находились посёлок Барбыш и дачи сотрудников НКВД. В этих местах производились захоронения расстрелянных граждан[3].
По официальной версии на территории парка в 1920—1940 годы было захоронено несколько тысяч расстрелянных. Сами расстрелы в парке не проводились. Но расстрелянных закапывали по ночам в братские могилы на территории парка. Расположение братских могил долгое время не удавалось определить, поскольку в парке около сотни дубов, которые были посажены с целью скрыть места захоронений.[источник не указан 1523 дня]
Валерий Куренев, бывший начальник учётно-архивного отдела КГБ СССР по Куйбышевской области отмечает:
«Как раз в тех местах стреляли, в парке Гагарина. Ночью увозили, закапывали в общих могилах, общих ямах. Говорят, что над каждой могилой, где находилось по 20—30 трупов, сажали дуб. В надежде, что это могучее дерево никогда не будет уничтожено. А значит, никто не найдёт и человеческих останков. А в нашем парке около сотни дубов…»
Засыпанных шурфов с убитыми на территории парка имени Гагарина удалось обнаружить девять, в них лежат около 3600 человек.[4] На месте одной из братских могил установлен мраморный обелиск"
(Вики)
Ссылка № 3 - это статья в газете "Волжская коммунна", 2009 г. Про то, что в 41-м в Куйбышев вывезли 25 высокопоставленных в прошлом зэков, в основном военных (Штерн, Смушкевич, Рычагов с женой и др.). Но были и штатские, напр., цареубийца Голощекин. Всех их расстреляли. Газета пишет:
"документ по данному делу, озаглавленный «Акт о расстреле заключенных, содержавшихся во внутренней тюрьме УНКВД по Куйбышевской области». Из него следует, что предписание Лаврентия Берии в отношении первых 20 лиц, указанных в списке, было приведено в исполнение 28 октября 1941 года на территории спецдачи НКВД в дачном поселке Барбыш в пригороде Куйбышева"
Акт этот есть в инете, но месте казни или захоронения в нем нет ни слова. Автор статьи соврал. И потом, 20 человек - еще не 3600.
Вторая ссылка (№ 4) - текст на каком-то сайте, подпись - Ирина Образцова. Ссылок в этом тексте нет ни на что.
"шурфов с убитыми на территории парка имени Гагарина девять, в них лежат около 3600 человек. На месте нынешнего парка имени Гагарина были дачи сотрудников НКВД. Они славились своими яблоневыми садами."
Так дубы там росли или яблони?
Кстати, шурф - это не яма, а типа колодца в земле, правильной формы.
(продолжение следует)
Subscribe

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments