glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Психический сдвиг

Начало в предыдущем посте.
В Вики цитируются высказывания некоего Куренева (неизвестно откуда взятые), что расстрелянных в Куйбышеве хоронили в нынешнем парке имени Гагарина, а чтоб скрыть это - посадили там сто дубов.
"Говорят, что над каждой могилой, где находилось по 20—30 трупов, сажали дуб"
Там же сообщается, что "Засыпанных шурфов с убитыми на территории парка имени Гагарина удалось обнаружить девять, в них лежат около 3600 человек" - т. е. в среднем по 400 в каждом, а не по 20-30. Чему же верить, дорогая редакция?
По указанным в Вики ссылкам Куренев и его рассказы не упоминаются. Зато излагаются тут:
"Куренев был начальником учетно-архивного подразделения КГБ СССР по Куйбышевской области.
Валерий Константинович разыскал бывшего коменданта Управления КГБ, который лично принимал участие в расстрелах и захоронениях, и попросил о встрече.
- Ему за 80 уже было, имени его я называть не буду, - вспоминает Валерий Куренев. - Его подпись есть под многими исполнительными справками о расстрелах. Он ничего сам не рассказывал, а расспрашивать я как-то не смог. Это был уже глубоко больной человек, с психическим сдвигом. Мы с ним вместе прошли по парку имени Гагарина, и он показал мне места захоронения. Насколько точно он их указал, я не знаю, ведь местность со времени расстрелов изменилась. Он показал мне девять таких мест. Я для себя составил схему захоронений. А когда уходил на пенсию, передал эту схему своему преемнику: «Возьми, может, пригодится». Но он, насколько я знаю, ее не сохранил. Комендант умер через месяц после нашей встречи."

   Безымянный экс-комендант, за 80, с психическим сдвигом (!), ничего не рассказывал, зато через 60 с лишним (!) лет, на изменившейся местности, указал "места захоронения", после чего вскоре умер. Составленная по его словам схема - тоже, понятно, не сохранилась. В архиве КГБ документы не регистрировались, не подшивались, прежний начальник их передавал новому со словами "может, пригодится". А тот был иного мнения и выкинул. Откуда взялось число 3600, так и неясно.
"В тех местах, которые мне показывал комендант, ничего не росло, я думаю, что про дубы это легенда."
(а все остальное - не легенда?)
Ни эксгумации, ни экспертизы, понятно, не было.
/окончание следует/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments