glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Городская легенда

Самарская журналистка Нина Судницына утверждает, что легенда о захоронении репрессированных в парке им. Гагарина была в свое время создана ею.

"Увидела  в местных  "Вестях" репортаж о том, как  родственники  репрессированных  несли цветы  в парк им.Гагарина, убедилась, что  городская легенда дала слишком глубокие корни...
Вся эта чушь про «массовые захоронения» родилась при моём непосредственном участии.  Эту  самарскую легенду, которую  я и родила, пора душить.  А дело было так…

В «Литературке» появилась статья Аркадия Ваксберга, где рассказывалось, как в 1941 году в Куйбышеве  расстреляли  генералов.  ...никаких следов  расстрелов и захоронений не находилось, хоть ты тресни.  Но мой  активный  внештатник , учитель истории  одной из самарских школ, человек, хоть и сильно пьющий, но славный и интересный,  рассказал,  будто бы при  рытье гребного канала  в парке Гагарина  нашли несколько черепов с пулевыми отверстиями. О том, что это могли быть, к примеру, красноармейцы, расстрелянные белочехами,  – мы  с ним  как-то не задумались.  Я позвонила в Москву и доложила Ваксбергу итоги поисков.  Ваксберг, которому,   было,  в общем-то,   без разницы, вздохнул с облегчением: его журналистское расследование  блестяще завершилось,  генеральских родственников есть куда направлять – в Куйбышев, к юной корреспонденточке.   Я водила родственников в парк Гагарина (благо  в двух шагах от работы), показывала гребной канал и, разумеется, сделала пару репортажей.
 Когда я узнала, что общество «Мемориал»  ставит в парке  памятник – у меня упала челюсть.  Потому что  я уже точно знала, что никаких расстрелов и захоронений в войну там быть не могло!
Нет там никакого кладбища.  ...Нет ни одного документального подтверждения. И быть не может.   Где только про это ни рассказывала , устала уж каяться. Последний раз говорю:  простите меня, люди добрые."

(отсюда, текст немного сокращен мною без искажения смысла)

Tags: репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Площадь океанов

    Очередной ленд-лизун в ТОПе - и соответствующий контингент в комментах. Мол, "союзнички"воевали на огромных пространствах Атлантического и…

  • Невинные жертвы

    Лев Итский публикует вырезки из газеты "Красногвардейская правда" (Красногвардейск - так тогда называлась Гатчина). В разделе…

  • Привычная манера

    Еще одна "история" про Берию, злорадно смакуемая русофобами. Был такой летчик Щиров, Герой Советского Союза. " во время его службы в…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments