glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Подходящий момент

Штрих к портрету "молотого Риббентропа".
Один "борец с режимом" указал на телеграмму Риббентропа послу в СССР Шуленбургу от 3 сентября 1939 г.:
"Мы безусловно надеемся окончательно разбить польскую армию в течение нескольких недель. Затем мы удержим под
военной оккупацией районы, которые, как было установлено в Москве, входят в германскую сферу интересов. Однако понятно, что по военным соображениям нам придется затем действовать против тех польских военных сил, которые к тому времени
будут находиться на польских территориях, входящих в русскую сферу интересов."

Нет, не понятно. Зачем? Если немцы успешно заняли свою зону интересов, разбив поляков, а в оставшейся "Польше" уцелели какие-то остатки польской армии, то чего немцам опасаться - что те перейдут в контрнаступление? В реальности крупных сил там у поляков почти не было, одни небольшие отряды да остатки разбитых немцами частей. И помощи извне поляки получить ниоткуда не могли, разве что по воздуху.
"Пожалуйста, обсудите это с Молотовым немедленно и посмотрите, не посчитает ли Советский Союз желательным, чтобы
русская армия выступила в подходящий момент против польских сил в русской сфере интересов и, со своей стороны, оккупировала эту территорию. По нашим соображениям, это не только помогло бы нам, но также, в соответствии с московскими соглашениями, было бы и в советских интересах.
В связи с этим, пожалуйста, выясните, можем ли мы обсуждать этот вопрос с [советскими] офицерами, которые только что
прибыли сюда, и какой предположительно будет позиция советского правительства."

Нам втирают, что СССР еще 23 августа договорился с фрицами о разделе Польши (т. н. "секретный протокол"). И, согласно этой договоренности, оккупировал примерно половину оной. А 3 сентября Риббентроп, ничего о таких планах не зная, запрашивает, а не захочет ли часом СССР оккупировать часть Польши. И просит посла, чтоб тот убеждал Молотова, что сие не только в немецких, но и в советских интересах.
Представьте себе, что Вася у Пети покупает автомобиль, стороны договорились, но через неделю вдруг Вася спрашивает Петю, а ты автомобиль-то этот продать не хочешь? Это же, мол, и в твоих интересах - деньги за него получишь... Тут такой же абсурд. Либо - никакой договоренности о разделе путем оккупации попросту не было. Фрицы под заведомо фальшивым предлогом прошли гораздо дальше линии по Висле и т. д., указанной в "секретном протоколе", и останавливаться не собирались (свидетельство Гудериана), хотя никаких польских полчищ там не видели. А у СССР был выбор - либо фрицы так и дойдут до его тогдашней границы (в 70 км от Минска, ЕМНИП), либо остановить их раньше (получилось примерно на линии Белосток-Брест-Львов).
Tags: русофобы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments