glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Раздраженно парировал

"Британский ученый" Наконечный нашел наконец (сорри за тавтологию) подтверждение применения "шкалы Френкеля".
О самой "шкале" я ранее писал: тут (и последующие посты) и тут.
Так вот, сперва Наконечный цитирует (любимые "разоблачителями") мемуары некоего Соллертинского:
"За полную выработку выдавали 800 г хлеба, миску жидкой каши утром, баланду и кашу вечером, миску баланды днем. При невыполнении нормы количество еды существенно уменьшалось, доходя при 50 % выпол­нения нормы до 400 г хлеба и как-то урезанной нормы прочей еды... Все были ослаблены предыдущими испытаниями, не ели досыта уже давно, большинство (и я среди этого боль­шинства) не были натренированы в физической работе....началось низвержение в голодный Гольфстрим, стремительное для слабосильных, вроде меня...Сегодня не выкопал 1,5—2 куба грунта, не вывез на тачке ... — завтра получишь только столько еды, что едва сможешь сделать половину нормы, и количество еды еще уменьшится. Виток сделан, ты приблизился ко дну и, сколько витков тебе еще осталось, не знаешь."
Причем сей Соллертинский, если верить "Мнимореалу", далее пишет: "К счастью, это продолжалось только три недели — срок, и сейчас принятый для карантинной выдержки потенциальных носителей возможных инфекций. По окончании этого срока нас перевели в главную зону лагеря и распределили по разным бригадам, учитывая при возможности наши специальности. ...Качество моей работы начальство одобрило, за количеством не гналось, а паек выдавало такой, будто норма выполнена каждый день. Уже через неделю я порядочно окреп" (и т. д.). Но это "британскому ученому" не подходит, потому не цитируется.
Но это присказка. Зам. начальника ГУЛАГа Плинер в декабре 1935-го издал "циркуляр" о нормах питания зэков на 1936-й г. А в мае 1936-го Вышинский жаловался на это Молотову:
"Этим циркуляром вводится такой порядок, при котором совершение заключенным (в лагере) того или иного преступления, или отказ его от работы, или даже невыполнение им полной нормы выработки, влечет за собой перевод заключенного на крайне низкую, по существу, полуголодную норму питания." (и добавлял, что это незаконно, и что в итоге зэки слабеют и работать не могут).
Наконечный сообщает, что: "В ответ Генрих Ягода, зампред ОГПУ-НКВД, раздраженно парировал, что лагерники питаются хорошо, а система диффиренцированного питания полностью себя оправдала. Принцип выдачи пайков в зависимости от нормы выработки сохранился в лагерях на годы вперед."
Я пытался нагуглить ответ Ягоды, но на десятках сайтов одно лишь "раздраженно парировал" (то ли у Наконечного скопипастили, то ли он сам у кого-то еще). Что конкретно ответил Ягода, что решил Молотов, был ли отменен тот циркуляр и когда - об этом молчок. Зная "творческие методы" Наконечного и Ко, уверен, что это неспроста... Кстати, в 35-36 гг. не существовало уже ни ОГПУ, ни "зампреда", а Ягода был наркомом внутренних дел, а не замом (даже этого Наконечный не знает).
 В легенду о Френкеле, который якобы предложил такую схему еще в конце 20-х и это было с восторгом поддержано Сталиным, сие тоже не вписывается. Почему тогда зависимость от нормы выработки вводится только в 1936-м (и неизвестно, на сколько)? И причем тут Френкель, который тогда "рулил" строительством БАМа (и Бамлагом заодно)?
И еще, сам же Наконечный пишет, что многие лагерные начальники сей циркуляр игнорировали и зэков подкармливали, чтоб те могли работать.
Tags: репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Умоляла Сталина

    На Дзене издание "Коммерсант" зачем-то пиарит свои же старые "разоблачения" (это - опубликовано было в 2011 г.). То ли…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments