glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Очередной шедевр

Наш фигурант выложил главу из новой "книги" - http://www.solonin.org/article_zapadnyiy-front-itogi-esche . Текст большой - около 3600 слов. "Историк" подробно пересказывает события конца июня-начала июля 41-го (окружение и разгром наших войск в районе Минска). Приводит обширные цитаты из немецких донесений (как обычно, берется за аксиому, что они на 100 % достоверны). С плохо скрываемой радостью перечисляет наши потери. Если в какой-то дивизии после выхода ее из окружения оставалось воинов, по мнению Солонина, "слишком много" - объявляет эти данные неверными. Старательно перечисляет (с указанием ФИО и должностей) десятки наших генералов и полковников, погибших, пропавших без вести, попавших в плен, раненных, репрессированных. С плохо скрываемой радостью приводит массу информации о потерях вермахта (несколько десятков, порой несколько сотен человек на дивизию в день).
"Все это обилие цифр приведено совсем не для того, чтобы просто утомить читателя." А для того, чтобы сравнить немецкие потери с нашими и в очередной раз заявить, что в РККА "пропавших без вести было во много раз больше, чем убитых". И что из этого? Такая-то дивизия, цитирует Солгонин, "имеет незначительные потери убитыми и ранеными, остальные потеряны, попали в окружение (так называемые без вести пропавшие), пробились к другим частям или ходят по дорогам и лесам и ищут свои части".
Черт, негодная цитата - о дезертирах-то ни слова. Но кто ищет, тот всегда найдет. Уровень "находки", однако, впечатляет: не армия, не корпус, не дивизия даже, всего лишь полк. В нем убитых и раненных (неизвестно за какой период!) примерно 140, а пропавших без вести около 1000 (соотношение 1:7). "Есть все основания полагать, что большая часть пропавших без вести разбежались, дезертировали с поля боя и находятся в лесах в районе действия дивизии".
Ура! Нашел-таки "нужное" Солгонин. Правда, это всего лишь один полк, да и то не факт, а предположение. К тому же в штате полка было втрое больше народу, чем все эти потери (исходная численность не указана, если была штатной - то две трети оставались в строю, но "историка" сие не интересует, конечно же). Ссылка на источник "по-книжному" дана циферками, но это ведь еще не книга, а только отрывок, списка источников нет, проверить правильность цитаты (а также - что еще написано в документе) невозможно.
Ну и далее делается "вывод", что "рассеявшихся" было в 4-5 раза больше, чем убитых и раненных. Все это, правда, подается с многочисленными оговорками о предположении, "зыбком и недоказуемом допущении" и т. д. Число тех, кто "покинул свою часть", но не попал в плен, Солгонин назвать не может. Вынужден признать, что десятки тысяч вышли из окружения, кто-то пошел в партизаны и т. д. Таким образом, данная солонина состоит на 90 % из пересказа давно известных, зачастую посторонних сведений (при чем тут репрессированные генералы? ранено было пятеро из высшего комсостава - и что из этого?), а также одной-единственной цитаты (с упоминанием предполагаемого дезертирства в одном полку) и всяческой игры словами.
"Покинувшие свою часть" - это кто? В мирное время понятно: вышел за забор - значит, покинул (что тоже отнюдь не равносильно дезертирству). А на войне? Если имеет в виду дезертиров, так бы и написал. Разными расплывчатыми формулировками ("покинувшие часть, рассеявшиеся), подаваемыми в одном флаконе с цитатой о дезертирстве, "историк" у читателей создает "нужное" впечатление. Но и задний ход всегда можно дать - он же не писал такого, что дезертиров было 80 %. А если кто-то так понял, сам дурак.
Вот еще прекрасный "аргумент":
"ни одного противоположного "частного случая" - примера дивизии, в которой потери убитыми и ранеными были бы больше числа разбежавшихся - пока еще никто не нашел".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments