glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Памятник тюленю

В дополнение к предыдущему посту (про банкеты в Кремле и жироуловители).
В комментах там "борцы с режимом" злорадно смаковали, что в Архангельске-де в войну каждый десятый умер от голода. А может, каждый седьмой. Типа, кровавый режим через город получал много чего по ленд-лизу, а людей не кормил.
Про каждого седьмого написано в Вики, а там ссылка на ... описание памятника тюленю (ценный военно-исторический источник).
"За 1941-1944 годы в городе от голода и болезней умерло 38 тысяч жителей, т.е. каждый седьмой горожанин умер от голода или болезней (по данным переписи 1939 г. в Архангельске проживало 281 тыс человек)"
Стоп. От переписи той до начала войны прошло 2,5 года. Население наверняка выросло, как за счет рождаемости, так и за счет миграции. Минус мобилизация в армию, плюс эвакуированные (а таких, пишут, было 100 тыс., но это вместе с областью), плюс завозили рабсилу для расширения порта и разгрузки судов.
Кстати, в сборнике Росстата на стр. 188 указано, что по переписи 1939 г. в Архангельске жило не 281, а 284,5 тыс., а с учетом населенных пунктов, подчиненных городу - почти 311 тыс.
А тут известный нам д. и. н. Супрун сообщает, что, по данным ЗАГСов, в 41-45 гг. в Архангельске умерло 38 тысяч жителей, а это, типа, каждый пятый (?!). И тут же "разоблачает":
"Жизнью каждого пятого горожанина, умершего от го­лода и болезней, заплатил Архангельск за своевременно направленные на фронт ленд-лизовские грузы, за построенные и отремонтированные кораб­ли, за лес, целлюлозу, рыбу,- все то, что он мог дать стране. Жуткая статистика... В те годы она воспринималась лишь как потери "личного состава" или "контингента". Тогда цену человеческой жизни соотносили со взятыми высотами, подбитыми танками, кубометрами дров, человеко-ча­сами". Кем "воспринималось" - не сказано. Видать, кровавым режимом. Хотя явно 38 тысяч - это все умершие по всем причинам, не только от голода "и болезней", вдобавок в 41-м полгода было мирного времени. Но этого доктор наук "не понимает". И с арифметикой у него проблемы, видать.
Более подробные данные удалось найти тут, со ссылкой на книгу "Архангельск 1941-1945".
"в мирном 1940 году в городе умерло 7993 чел, в 1941 году — 7767 чел (96,1% от смертности 1940 г), в 1942 г. — 18 857 чел (251% от 1940 г), в 1943 г — 6008 чел (90% от 1940), в 1944 — 3901 чел (72,8% от 1940 г)." В сумме, кстати, это 36, 5 тыс., а не 38. И тут Супрун "ошибся".
Сравнивать смертность с 1940-м годом, конечно, можно, но адекватным результат сравнения будет только в случае, если численность населения особо не менялась. Но даже и такое сравнение показывает, что в 41-м, 43 и 44-м смертность была ниже довоенной, выше довоенной она была лишь в 42-м. Но и из смертности 42-го надо вычесть, как минимум, те же тысяч 8 естестественной смертности. Остается примерно тысяч 10 сверхсмертности, и вот ее-то, вероятно, нужно отнести за счет войны (не только голода, если он был - например, Архангельск много раз бомбили фрицы). А если население к 1942-му выросло за счет эвакуированных  и т. д., то из тех же 18 тыс. умерших в 42-м нужно вычесть больше естественной смертности.
В. Пикуль, например, с матерью прибыли в Архангельск из блокады, в день приезда мать умерла. Но не потому, что в Архангельске было есть нечего, а потому что в блокаду голодала. Подозреваю, что умершие в Архангельске от дистрофии (число их неизвестно) - это эвакуированные блокадники.
Доктора наук неустанно "разоблачают", не вылезая из архивов, но статистических данных не сообщают (по кр. мере, нагуглить я смог только смертность, но не численность населения по годам). Ну и, с подачи Супруна и Ко, 38 тыс. "жертв войны" разлетелись по интернету, в т. ч. и по официальным сайтам и документам.
Subscribe

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

  • Система Пузанова

    Опять на первом месте в ТОПе глупейший "компромат": " Сохранилось множество воспоминаний о шикарных банкетах в Кремле во время войны:…

  • Отрезанные х..

    Открыл сегодня ТОП ЖЖ, а там на первом же месте (!) некто излагает, что ему (якобы) дед рассказывал следующее: "везде лежали убитые немцы.…

  • Веселые развлечения

    "Я прочла книгу поручика Мамонтова «Походы и кони». Поручик писал, в частности, о мародёрстве, которым занимались все его товарищи…

  • Неправильные пчелы

    Булкохруст выложил картинку, мол, почему же " при "отсталом царизме" количество пчелиных семей удвоилось за 5 лет, а при…

  • Подходящий момент

    Штрих к портрету "молотого Риббентропа". Один "борец с режимом" указал на телеграмму Риббентропа послу в СССР Шуленбургу от 3…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments