glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Умоляла Сталина

    На Дзене издание "Коммерсант" зачем-то пиарит свои же старые "разоблачения" (это - опубликовано было в 2011 г.). То ли "компромат" кончился, то ли просто халтурят...
    1927-й год. Некая Сотичева, бывшая жена "высокопоставленного" советского чиновника (зам. зав. "укомхоза" в Иваново), жалуется в ЦК на то, что муж постоянно ей изменял, бил ее, оскорблял и выгонял из дому с детьми. В итоге они были вынуждены уехать в Орел, где жили раньше, а муж-де не платит ей алиментов.
   "Коммерсант" смакует эти обвинения, заодно "разоблачает"... Сталина: мол, Сотичева "умоляла помочь ей", но сталинский помощник отправил ее письмо в центральную комиссию партконтроля, а оттуда переслали в губернскую комиссию. Там Сотичев доказал документами, что алименты он все время платил, жалоб же на него (пьянство, "аморалка" и т. д.) никогда ни от кого не поступало, и соседи по общаге написанное бывшей женой не подтвердили... "Коммерсант" это трактует так, что Сотичева-де дружки прикрыли - ведь ложных обвинений со стороны бывших жен "не бывает"... Сталин же этого письма вообще не видел, о Сотичевой и ее муже понятия не имел, но все равно "виноват". Видать, в "правильных" странах подобные жалобы рассматривают лично руководители государства.
  Но прикол в том, что Сотичева зачем-то начинает весьма издалека, и сообщает, как жилось в той России, которую кое-кто "потерял".
  "Мой отец пошел работать с 8 лет на кирпичный завод, прежде месил глину ногами, а потом стал выделывать вместе с мастерами кирпичи, и работал мой отец 40 лет, потом получил ревматизм ног...один брат работать пошел с 12 лет в типографию, другой брат пошел с 11 лет в музыкальную команду, я с 12-ти лет, окончивши 3-х классную приходскую школу, пошла работать в мастерскую плиссе и вышивки, работала 2 года, как девочка кухаркой и посыльной, потом стала мастерицей, еще третий брат работал в пряничной с 13 лет...Я получала жалованья 15 рубл. в месяц."
Муж "был слесарь на заводе, получал 75 коп. в день" (т. е. рублей 20 в месяц, если шестидневка, и рабочий день был, небось, часов 10). Швейную машину они взяли в кредит (!). 4 года муж отслужил в царской армии, а в 1915-м был опять призван. Тогда же было введено нормирование продуктов - "книжки"... "жила очень и очень бедно, на хлебе и воде".
Потом Гражданская война, муж опять ушел на фронт.
"Я пишу заявление тов. Трифоновскому в губком, мне дал тов. Трифоновский 5 фн. хлеба. И каждый день по одному фунту (ок. 400 грамм) выписывали мне с детьми. Дали по ордеру 5 фн. мыла серого. ...и старшему мальчику моему пальтецо"
А когда в 1919-м белые подошли к Орлу, ее с детьми, как семью большевика, те же партийные эвакуировали в Вятскую губернию (опасались, что белые их замучают, и Сотичева, видать, эти опасения разделяла).
**********************************************************
В другом "разоблачении" сообщается, что в июле и ноябре 41-го в СССР объявили что-то вроде амнистий. Об итогах докладывал прокурор СССР Бочков: освободили около 300 тыс. (бывших военных, инвалидов, стариков, несовершеннолетних, женщин, беременных или имеющих маленьких детей, осужденных за "маловажные" преступления, за кражи и хулиганство). При этом мужики прямо в лагерях проходили медкомиссию, и кого признавали годными - отправляли в армию.
"Имели место многочисленные факты, когда бывшие заключенные, которых медицинская комиссия признавала негодными по состоянию здоровья для службы в Красной Армии, настоятельно добивались зачисления их в ряды действующей армии..." - никто не хотел воевать за кровавый режим.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крымнаш

    Описывая освобождение Крыма, Бешанов ссылается на мемуары Штеменко (бывш. нач. управления Генштаба), которого Сталин отправил, вместе с Ворошиловым,…

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Безответные солдаты

    Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого. Лето 1943. Якобы…

  • Без мата и угроз

    Якобы, по неким воспоминаниям генерала Богославова, он в 44-м попросил Жукова разговаривать без мата и угроз, на что Жуков "выхватил…

  • Вернуться в Ленинград

    Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

  • Буржуазные фальсификаторы

    В предыдущем посте я писал о том, как с подачи д. и. н. Супруна все умершие в Архангельске в 41-44 гг. (включая полгода мирных) записаны в…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments