glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Вернуться в Ленинград

Я в одном из недавних постов привел цитату из документа о том, что освобожденные в 41-м зэки, которых не брали на фронт, всячески стремились все-таки туда попасть. К вопросу о "всеобщем нежелании" воевать за кровавый режим.
В качестве "контр-примера" один критик привел мне фразу из вики про Льва Гумилева (сына Ахматовой): "призыв в армию был единственным шансом получить снятие судимости и вернуться в Ленинград".
Согласно Вики, дело было так: Льву в 1938-м дали 10 лет, потом скостили до 5, соответственно, к 43-му он уже отсидел и работал в Норильске вольнонаемным, подписав обязательство работать там до конца войны. "Из письма следует, что он уже несколько раз просился на фронт, но работникам Норильского комбината неизменно отказывали — в том числе вольнонаёмным". Потом Гумилев, по чьим-то рассказам, даже пришел к какому-то начальнику с бритвой и угрожал вскрыть себе вены, только тогда его на фронт отпустили (впрочем, это, как сказано в той же Вики, возможно, выдумка).
А про "единственный шанс" полностью фраза звучит так: "Видимо, он не надеялся уехать из Сибири даже после окончания войны, и потому призыв в армию был единственным шансом..." (и т. д.). Т. е. сам Гумилев такого не рассказывал, это домыслы неизвестно кого. Способ "возвращения" довольно странный - на войне, как известно, убивают и калечат, и отправить могут не куда хочешь, а в противоположном направлении. И даже после победы - демобилизуют неизвестно когда, тем более, если срочную не служил. В Ленинград он вернулся только в ноябре 45-го.

Апдейт (из комментов):
"Гумилев сам в разное время давал несколько трактовок своего призыва на фронт, которые, к тому же обросли легендами в околописательской тусовке. Что там на самом деле было - не ясно. Из писем следует, что воевать ему в 1945 г нравилось и никаких тяжелых мыслей он не испытывал. Вряд ли это характеризовало человека, который пошел на фронт только из желания сбежать из Норильска.

Насчет "вернуться в Ленинград" - вряд ли он на это расчитывал. В письмах после войны он собирается в деревню, а позже хочет жить и работать в Ужгороде."
Tags: Никто не хотел воевать за кровавый режим
Subscribe

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

  • Воля народа

    Либерда любит цитировать постановление съезда народных депутатов СССР о "молотом риббентропе" (1989): "переговоры с Германией по…

  • Система Пузанова

    Опять на первом месте в ТОПе глупейший "компромат": " Сохранилось множество воспоминаний о шикарных банкетах в Кремле во время войны:…

  • Отрезанные х..

    Открыл сегодня ТОП ЖЖ, а там на первом же месте (!) некто излагает, что ему (якобы) дед рассказывал следующее: "везде лежали убитые немцы.…

  • Веселые развлечения

    "Я прочла книгу поручика Мамонтова «Походы и кони». Поручик писал, в частности, о мародёрстве, которым занимались все его товарищи…

  • Неправильные пчелы

    Булкохруст выложил картинку, мол, почему же " при "отсталом царизме" количество пчелиных семей удвоилось за 5 лет, а при…

  • Подходящий момент

    Штрих к портрету "молотого Риббентропа". Один "борец с режимом" указал на телеграмму Риббентропа послу в СССР Шуленбургу от 3…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments