glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Category:

Безответные солдаты

Бешанов, в подтверждение своей идеи-фикс о "заваливании трупами", цитирует мемуары неизвестно кого.
Лето 1943. Якобы артиллеристы-наблюдатели, в т. ч. и мемуарист, сидят на дереве, откуда хорошо видно поле боя, и туда же зачем-то взобрался некий молодой полковник. К нему автор воспоминаний испытывает классовую ненависть: полковник-де и спал не в "норе", а в "крытой машине с печкой", и ел не "баланду", а жаренную картошку с американской (ну еще бы) тушенкой. А также - он был одним из немногих уцелевших из числа окончивших академию, мол, большинстиво таких расстреляли в 1937-1938 гг. либо они погибли в 41-м. Потому-де тот полковник знал, как надо воевать, а с дерева видел лобовые атаки большой массой на какую-то укрепленную фрицами деревню, с неподавленными огневыми точками, т. е. заваливание трупами, и ругался.
"Уже третий день пехота штурмовала деревню. Сперва пошла одна дивизия — 6 тысяч человек. Через два часа осталось из них 2 тысячи. На другой день оставшиеся в живых и новая дивизия повторили атаку с тем же успехом. Сегодня ввели в бой третью дивизию, и пехота опять залегла. Густая россыпь трупов была хорошо видна нам на склоне холма. «Что делают, б..!» — твердил полковник, а на холме бушевал огонь. Огромные языки пламени, клубы дыма, лес разрывов покрывали немецкие позиции. Били наша артиллерия, катюши, минометы, но немецкие пулеметы оставались целы и косили наступавшие полки"
"Хозяин из Москвы, ткнув пальцем в карту, велит наступать. Генералы гонят полки и дивизии, а начальники на месте не имеют права проявить инициативу. Приказ: «Вперед!», и пошли умирать безответные солдаты. Пошли на пулеметы. Обход с фланга? Не приказано! Выполняйте, что велят. Да и думать и рассуждать разучились. Озабочены больше тем, чтобы удержаться на своем месте да угодить начальству. Потери значения не имеют. Угробили одних — пригонят других. "
Стиль знакомый. Оказалось, конечно же, что это Николай Никулин. Откуда он знал, где полковник спал, что ел и что окончил? Почему профессор-искусствовед, никогда не сидевший, употребляет лагерное слово "баланда"? Почему в 43-м картошка с тушенкой - недосягаемое для солдата лакомство? Либерда, мусолящая тексты Никулина, вовсю славит ленд-лиз, в т. ч. и американскую тушенку (и вообще мясо). Неужто ее всю съел Сталин с генералами да полковниками?
 Ни "эмка", ни тем более, открытый "виллис" печки не имели. Может, конечно, у полковника была какая-то трофейная машина. А про академию откуда Никулин знал? По значку на кителе определил? Так значки те ввели после войны. Или полковник рассказывал сержанту свою биографию? А откуда сержант мог знать, сколько было окончивших академии и сколько из них уцелело к 1943? А в 38-41-м  гг. выпусков академий что, не было?
Каким чудом фрицевские пулеметы оказались неуязвимы для артогня, причем весьма точного? И истребляли по 2000 чел. в час. Авиации, замечу, почему-то не было, танков - тоже. Откуда Никулин, сидевший на дереве, знал численность прибывающих дивизий (до и после боя) и почему в тех было сперва всего по 6 тысяч? Откуда он знал, что "хозяин тыкал пальцем в карту"? Почему бы не трубкой в глобус... "начальники на месте не имеют права проявить инициативу" - почему? И что, каждому "начальнику" пригоняли по дивизии в день на каждую деревню, и результат не требовали? Достаточно было как-нибудь атаковать один раз в день, а продвинулись или нет - неважно? Иначе как можно было "угодить начальству", не выполняя его же приказы?
По моему оценочному суждению, это не воспоминания, а выдумка.
В той же книге Бешанова сказано, что ставились задачи а) разгромить фрицев и Ко, б) освободить территорию, а вовсе не просто "атаковать" (Бешанов злорадно смакует все случаи, когда фрицам удалось отступить и избежать окружения, либо прорвать кольцо). Приводимая им же цитата из "мемуаров" Никулина вовсе не подтверждает написанное Бешановым, а наоборот. 
Subscribe

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…

promo glavsnab march 3, 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Устройство лошади

    Бешанов "разоблачает" генерала Плиева, командира конно-механизированной группы. Тот в мемуарах написал: "Кавалерийские дивизии,…

  • Сизое небо

    Молодой змагар-антисоветчик запостил якобы воспоминания некоей "Лори Янсон", которой якобы ок. 60 лет. Дескать, сам-то он СССР толком не…

  • Балансовая стоимость

    Прочел про белорусскую бизнес-вумен, которая за свой счет вывозит из Польши сносимые там памятники советским воинам (поляки пока не трогают только те…