glavsnab (glavsnab) wrote,
glavsnab
glavsnab

Categories:

Очередное "совпадение"

Как уже неоднократно бывало ранее... Стоило мне 18 июня сослаться на работу "белого" генерала Головина о потерях в 1-ой мировой (http://glavsnab.livejournal.com/34319.html), как 24 июня у Солонина уже готова глава из новой книги: http://www.solonin.org/article_nauka-nachinaetsya-tam-gde - он, оказывается, Головина тоже читал.
Марк Семенович активно воспевает как самого Головина, так и его книгу. Даже биографию этого генерала зачем-то привел, правда, неполную (как сказано в Википедии, Головин занимался отправкой русских добровольцев на работы в Германию и пополнением армии Власова офицерами, а также в 1942—1943 писал пропагандистские статьи о победе III Рейха) - но об этом "историк" традиционно умолчал. Но не в биографии дело. Приводя полученное Головиным соотношение "кровавых потерь" (убитых и раненных) к пленным, Марк Семенович делает удивительные выводы:
В целом, за всю войну и по всем родам войск русской армии получается соотношение 61 к 39. "Кровавые потери" более, чем в два раза, превышают число пленных.
Вообще-то, если 61 поделить на 39, то первое число больше второго примерно в полтора раза, но у Солгонина, как известно, "исправный калькулятор", там своя "арифметика". (P. S. Потом ему указали на эту ошибку, и исправил на полтора раза. Но такие "ошибки" хорошо характеризуют "уровень" солонины).
Едем дальше. В РККА, по "мнению" Солгонина, дело обстояло гораздо хуже (ну еще бы!). Правда, известно, что за годы ВОВ всего было призвано (с учетом довоенной численности) 34,5 млн., пленных же у немцев (вместе с их союзниками) было, по их данным, около 6 млн (другие оценки меньше). Добавим еще тех, кто немцами не учтен, кого "освободители от кровавого режима" пристрелили сразу или по пути в лагеря: комиссаров, евреев, раненых (недостаточно быстро идущих), или просто развлекаясь. Сколько их было, неизвестно - накинем еще миллион. В 1945-м в армии оставалось 11,3 млн. Общие потери (убитые, умершие от ран, ставшие инвалидами и не вернувшиеся к тому времени из плена) - 23 миллиона. Вычтем из них всех военнопленных (7 млн), остается 16 млн "кровавых потерь", что в два с лишним раза больше, чем пленных. Расчет, конечно, очень грубый (например, никак не учтено то, что многие были ранены, да не один раз, но возвращались в строй), но по-любому соотношение заметно лучше, чем при царе (Солонин, понятно, пришел к противоположному "выводу"). Про то, что 1-я мировая была войной преимущественно позиционной, гигантских окружений с огромным количеством пленных в ней не было - "историк" тоже старательно умолчал. В общем, как обычно.
Subscribe

  • Старые пердуны

    Так либерда любит говорить про ГКЧП. Которых, дескать, победил молодой и смелый Ельцин. В ГКЧП состояло 8 человек, Крючков и Язов старше Ельцина на 7…

  • Курляндский котел

    Раньше я уже писал, как либерда "сравнивает" блокаду Ленинграда с ситуацией в Западном Берлине (который СССР сам же снабжал) или на…

  • Величайшее преступление

    Я уже писал раньше, как булкохрусты смакуют вырванные из контекста ленинские фразы и перевирают их смысл. Например, после слов "Русским дуракам…

promo glavsnab march 3, 2021 13:27 12
Buy for 10 tokens
http://labas.livejournal.com/858074.html "...стало горько что Ю.Л.Латынина вынуждена пользоваться услугами каких-то сомнительных посредников. Вот, написал ей письмо: Юлия Леонидовна. Являясь давним поклонником Вашего таланта, я очень рад тому, что Вы снова и снова обращаетесь к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments